Главреда сахалинской газеты обвиняют в присвоении 400 тысяч рублей

пятница, 5 апреля, 14:27

615

Взаимоотношения мэрии Охинского района и главного редактора местной газеты «Сахалинский нефтяник» накалились настолько, что дошло до уголовного дела. Главреда Анну Чуракову обвиняют в присвоении 400 тысяч рублей, а администрация округа, как учредитель этого СМИ, признана потерпевшей стороной.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», мэрия Охи распространила пресс-релиз, в котором описывает ситуацию с их точки зрения. Власти утверждают, что в августе 2017 года Анна Чуракова издала приказ о выдаче себе (главному редактору издания) 400 тысяч рублей под отчет в счет компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска, деньги получила в полном объеме.

- Однако правоохранители выяснили, что право на компенсацию расходов на проезд в отпуск за указанный период Чуракова реализовала ранее, - говорится в сообщении мэрии. - Действия руководителя редакции имеют признаки преступления по статье «Присвоение или растрата лицом с использованием своего служебного положения». Накануне нас оповестили о том, что администрация муниципального образования, как учредитель МУП «Редакция газеты «Сахалинский нефтяник», признана потерпевшей стороной. Сейчас наши юристы знакомятся с материалами дела.

Главред называет эти обвинения абсурдными. На сайте газеты Анна Чуракова дала развернутый комментарий. Она подтвердила, что, действительно, уголовное дело было возбуждено еще 27 февраля, однако за месяц с небольшим не было проведено ни одного следственного действия с ее участием.

Главред объяснила также, что никакой растраты не было, то есть нет и состава преступления. Она взяла эти деньги, как и утверждает мэрия, под отчет для компенсации проезда. Затем на предприятии был издан приказ об удержании из ее зарплаты денег вплоть до полного погашения задолженности. И мэрии, и правоохранительным органам, по ее словам, известно о втором приказе. Это, добавим, довольно распространенная практика на сахалинских предприятиях: перед отпуском брать аванс на покупку билетов, а потом либо предоставлять квитанции в бухгалтерию, либо просить о вычете средств из зарплаты.

Кроме того, руководителя газеты возмущает факт, что от изъятия, а потом возврата частями средств каким-то образом могла пострадать администрация Охинского городского округа. Хоть власти и являются учредителями, но МУП «Редакция газеты «Сахалинский нефтяник» - это коммерческая организация.

- У нас нет «бюджетных денег». Мы зарабатываем сами. Оплата отпускных, а также оплата проезда в отпуск главному редактору производятся из средств предприятия, а не из средств бюджета, - подчеркнула Анна Чуракова.

Она подчеркнула, что когда пришла работать в газету, долг предприятия составлял 5 миллионов рублей. Сейчас же это «единственный не дотационный МУП Охи».

Конфликт между главредом «Сахалинского нефтяника» и администрацией района существует давно. В конце прошлого года в Интернет были выложены скрины переписки Анны Чураковой и мэра Сергея Гусева, из которых следует, что тот пытался влиять на работу редакции и в грубой форме выражал недовольство некоторыми материалами.

Известно, что в 2018 году комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике мэрии Охи издал ряд приказов о привлечении главреда к дисциплинарной ответственности, и все они были признаны Охинским городским судом незаконными.

В декабре 2018 года мэрия и КУМИ Охи уволили Анну Чуракову, но она подала в суд и добилась восстановления в должности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или