16 причин для гордости: сахалинские работодатели могут поучаствовать во всероссийском конкурсе

пятница, 5 апреля, 14:38

352

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Сахалинские работодатели могут принять участие в конкурсе организации высокой социальной эффективности.

Возможность отличиться

От чего зависит успешность любого предприятия или организации? Прежде всего, от взаимодействия между работодателем и работником. Это раньше эффективность оценивали только по произведенному продукту, товару или качеству оказанной услуги. Сегодня важным стал еще один факт – забота работодателя о своих работниках.

И, надо признать, в Сахалинской области все больше руководителей обращают внимание именно на эти моменты: курс на  здоровый образ жизни, формирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, поддержка работников с детьми. Таких социально ответственных работодателей приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», который стартует в апреле этого года.

Ведущий консультант управления трудовых отношений и социального партнерства агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Екатерина Ермолаева пояснила: проведение конкурса – это возможность продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, свои достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства и прочее.

– Это хороший шанс похвастаться собственными достижениями. Конкурс проходит не первый год, однако в прошлом  году  перечень номинаций расширился, поэтому каждый может найти свою нишу, в котором его организация успешно проявила себя, – рассказала специалист.

Социальными достижениями может считаться работа в самых различных направлениях. На вашем предприятии приняли меры по сокращению производственного травматизма? Мамам с детьми дают оплачиваемый отгул 1 сентября или в другие важные даты? Предусмотрели рабочие места для инвалидов? Это хороший повод подать заявку на конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности».

Лучшие в регионе

Прием заявок стартует 15 апреля и продлится до 1 июня. Конкурс будет проходить в два этапа. Первый  – региональный, на котором участников оценят на местном уровне. Важно оформить документы в соответствии со всеми конкурсными требованиями. С положением, перечнем номинаций (их в этом году 16)  и требованиями можно ознакомиться на сайте агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.

Подведение итогов регионального этапа конкурса состоится осенью этого года. Лучшие получат дипломы правительства Сахалинской области, а практика их успешной работы будет транслирована на другие предприятия региона. Победители регионального этапа могут представить область и на всероссийском уровне.

В прошлом году лучшими в номинации «Формирование здорового образа жизни» стала гимназия № 2 Южно-Сахалинска. К заявке на участие в конкурсе они приложили и фотографии спортивных мероприятий, спартакиад, соревнований, где педагоги принимают участие наравне со школьниками и их родителями. По такому же пути пошли и еще одни конкурсанты – Дом-интернат для граждан пожилого возраста инвалидов «Доброта». Помимо спорта, работники организации активно участвуют и в культурной жизни – выезжают на пикники и рыбалку, организуют походы.

– Такой опыт помогает улучшить моральный климат в коллективе, создать стабильную обстановку для работы организации. По сути, одна из целей – наладить эффективный диалог между работником и работодателем. Второе – мы хотим, чтобы на предприятиях более ответственно подходили к соблюдению Трудового законодательства, вели деятельность по улучшению условий труда. Уверены, что в нашей области есть организации, которые можно назвать социально эффективными. Ждем от них заявок на участие в конкурсе, – отмечает специалист агентства по труду и занятости населения Сахалинской области

 

 

Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится в нашей стране ежегодно с 2000 года. Его цель – привлечь общественное внимание к важности решения социальных вопросов на уровне организаций. В нем могут принять участие организации, зарегистрированные на территории  РФ, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности. Участие в конкурсе бесплатное. Организация вправе подать заявку на участие в региональном этапе конкурса по одной или нескольким номинациям. Заявки на участие в конкурсе подаются по каждой номинации отдельно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или