Архиепископ Тихон: 16 лет на Сахалине были самыми счастливыми в жизни

пятница, 5 апреля 2019, 15:25

18634

Эксклюзивный материал

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон с сожалением покинет Сахалин, на котором он провел лучшие годы в своей жизни. Назначение в Орловскую митрополию он называет повышением, однако по этому поводу у него скорее грустные, чем радостные эмоции. Наши коллеги с телеканала «ОТВ-Сахалин» записали интервью с владыкой.

РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что 4 апреля Священный Синод назначил владыку Тихона главой Орловской митрополии, а руководить островной епархией будет епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий. Сахалинский архиепископ рассказал, что в церкви, как и у русских офицеров, действует правило: не просить и не отказываться.

— Я не написал ни одного прошения, чтобы меня куда-то назначили или переместили. Я не могу комментировать, могу только сказать о своих чувствах. Те 16 лет, которые я прожил на Сахалине, были самыми счастливыми годами моей жизни, и мне, конечно же, грустно расставаться с островом. Но мы понимаем, что есть воля священноначалия, которая должна просто исполняться.

Он объяснил, что формально такое назначение — это повышение, поскольку там митрополия и он получит титул митрополита.

— Но я на эти вещи смотрю немного иначе. В 30 лет, может, было интересно получать какие-то регалии, посты, а со временем понимаешь, что главное — это человеческая душа, и очень важно, куда она пойдет после смерти. И здесь, на Сахалине, спасаться гораздо легче. Даже чисто гастрономически постится гораздо лучше, чем в Центральной России, — пошутил владыка Тихон.

Решение Священного Синода о назначениях стало известно ночью по сахалинскому времени. Владыка Тихон к утру успел в Интернете посмотреть, где придется служить. По его словам, население не очень большое — порядка 700 тысяч, в самом Орле — 300 с небольшим тысяч, город «немножко побольше Южно-Сахалинска». Единственное, на чем акцентировал внимание, — там «более старинные храмы».

Озвучил он и примерную дату, когда покинет остров.

— Я планирую уезжать после 9 апреля (8 апреля у владыки Тихона день рождения — ему исполнится 60 лет. — Прим.ред.), но мне еще нужно сдать дела новому епископу. Я надеюсь, что на новом месте меня примут с такой же теплотой, как было здесь, но все же есть некие опасения, — отметил архиепископ.

Несколько слов владыка сказал и о своем преемнике:

— Новый епископ — достойный человек, как мне передал отец Василий — он его хорошо знает. Он родился в Рязани, служил на Соловках, проходил такой суровый, я бы сказал, островной край, — улыбнулся сахалинский архиепископ. — Далее в Читинской митрополии был, ну а теперь – правящим архиереем. Я надеюсь, что новый епископ получит такую же поддержку, которую и я получал все эти годы от вас.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или