Капитан Колготкин: в сахалинском прокате «Шазам» — самый веселый фильм о супергероях

суббота, 6 апреля, 13:43

675

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В прокате «Шазам» — экранизация комикса студии DC о сверхчеловеке с магическими способностями. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы», сверкая молниями, влетел в редакцию и рассказывает, почему на кино обязательно нужно сходить.

О чем кино: подросток Билли Бэтсон (Эшер Энджел) остался сиротой в четырехлетнем возрасте. Долгие годы он пытается найти свою мать, сбегая то от одной, то от другой приемной семьи. Покинув очередной дом, он случайно попадает в таинственную пещеру, где томится волшебник Шазам (Джимон Хонсу). Последний, разумеется, наделяет Билли невероятной силой и отправляет сражаться со злодеем Доктором Сиваной (Марк Стронг).

Из популярных супергероев Шазам, конечно, один из самых нелепых. Подросток кричит волшебное слово и превращается во взрослого мужика в дико комичном костюме с молнией на груди. Куда там Супермену с его каноничными трусами поверх трико. Авторы традиционно мрачных картин о сверхлюдях — студия DC совместно с Warner Brothers — в последние годы тон серьезности несколько сбавили. И продолжили этот курс и в «Шазаме», представив не только один из самых веселых фильмов из основанных на комиксах, но и самую смешная комедию последних месяцев вообще. Это именно такой фильм, какого и заслуживает герой, которого в самой ленте называют то Всесильмэном, то Капитаном Колготкиным.

Если коротко, то «Шазам» — это такой «Дэдпул», из которого убрали всю расчлененку и вульгарные шутки. Картина издевается над большинством штампов о суперлюдях и содержит тучу отсылок ко всему на свете: от собственных студийных «Бэтменов» и «Суперменов» до фильма «Рокки» (гэг о боксере потрясающе смешной). Что важно: это вполне можно смотреть с детьми любого возраста (даже с восьмилетними, хотя рейтинг 12+).

Фредди Фриман — один из самых ярких персонажей картины. Запомните имя юного актера Джека Дилана Грейзера

Но основная аудитория «Шазама» — это подростки (от 12 до 99). В нем регулярно обсуждается тема взросления и важности семьи. Причем поднимается вопрос, кого именно считать настоящей семьей. Как, например, в японском фестивальном хите «Магазинные воришки» делается банальный, но важный вывод о том, что дом — это там, где тебе хорошо и комфортно, неважно, есть ли у тебя с его обитателями кровная связь или нет.

С социалочкой в «Шазаме» вообще всё в порядке: исследуются мотивы злодея с тяжелым детством, показывается типичная школьная жизнь с её лидерами и изгоями. Ну, и мультикультурность, куда уж без неё: приемная семья Билли Бэтсона отвечает всем требованиям голливудского термина diversity. Это когда в кадре и азиат, и темнокожий, и инвалид —  и это ни в коем случае не плохо. Все эти ребята составляют так называемую Shazam Family и помогают Билли победить, подчеркивая, что главная суперсила — это не молнии или лазеры из глаз, а все-таки близкие люди.

При этом «Шазам» не теряет легкости. Это отличное двухчасовое поп-развлечение со взрывами и прибаутками. Есть пара-тройка эпичных сражений, история становления героя с обязательной схваткой с бандитами и прочее по списку. Какой-то невероятной глубины в этом нет, но сходить с друзьями или семьей и получить массу удовольствия от в целом неглупого блокбастера — советуем.

В двух словах: яркое и смешное зрелище о супергерое. Подойдет для семейного просмотра.

Расписание сеансов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или