На Сахалине начался суд по делу об избитом солдате

воскресенье, 7 апреля 2019, 10:20

3566

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Пострадавший Алексей Иванов. Фото из архива

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего по призыву из Алтайского края, который подозревается в жестоком избиении солдата-срочника в одной из частей села Дачного в Корсаковском районе. Инцидент произошел в декабре прошлого года. Солдат не сразу рассказал о драке. Правда всплыла только тогда, когда он с разорванной селезенкой попал в госпиталь.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», первое заседание состоялось накануне в Южно-Сахалинском гарнизонном суде в присутствии представителей сторон потерпевших. На заседании присутствовал и сам подозреваемый — Владислав Кель прибыл на остров вместе с адвокатом из Алтайского края.

Страшная новость об избитом до полусмерти солдате в воинской части стала известна 14 декабря 2018 года. Алексей Иванов из Томари попал в госпиталь с разрывом селезенки. При этом инцидент произошел за неделю до того, как врачи поставили ему диагноз. Все это время молодой человек жил по распорядку, трудился. Давление его падало до критических показателей, тело сковывала адская боль. Сахалинец говорил сослуживцам и родственникам, что упал и, скорее всего, сломал ребра. Осмотрев его, врачи не нашли перелома, дали обезболивающее и отправили в роту. Спустя 5 дней он оказался в реанимации.

В том, что причиной страданий солдата стало не падение, а конфликт с дембелем, станет известно позже. За это время сослуживец уже успеет покинуть остров и уехать домой. Но военные следователи возбудили уголовное дело и начали расследование.

По версии родственников, Иванов стал жертвой «наматывания» — якобы системы в армии, введенной дембелями. Суть ее сводится к тому, что новички должны давать деньги и другие материальные ценности «старшикам», чтобы те их не били. К слову, родные солдата из Томари признались, что, действительно, за полгода службы они передавали ему несколько телефонов и деньги.

Однако официально эту версию не подтвердили. Следствие предполагает, что Кель ударил Иванова, когда тот уснул во время тренировки. Родители и близкие пострадавшего в это не верят.

Сегодня состояние Алексея стабилизировалось. Ему сделали операцию по удалению селезенки. Молодому человеку еще предстоит долгий путь к восстановлению.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или