Российские бизнесмены предложили Сахалину свои инвестиционные проекты

воскресенье, 7 апреля 2019, 13:28

1299

Валерий Лимаренко на встрече с предпринимателями в Москве. Фото пресс-службы регионального правительства

Российские предприниматели выразили готовность вкладываться в инвестиционные проекты на Сахалине и Курилах. В числе их предложений – создание цеха по сборке энергетического оборудования и восстановление на островах промышленной переработки морского зверя. Инициативы обсудили на деловой встрече в Москве глава региона Валерий Лимаренко и члены «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, в это объединение входит предпринимательский актив агентства стратегических инициатив. Одной из основных задач является повышение инвестиционной привлекательности регионов и страны.

Свои проекты в этот раз представили 22 потенциальных инвестора. Большинство из них захотели посетить Сахалинскую область, чтобы на месте оценить перспективы вложения денег в развитие островов.

По словам Валерия Лимаренко, власти региона заинтересованы во взаимовыгодных отношениях с бизнесменами.

– Наша главная задача – создавать максимально благоприятные условия для предпринимательской деятельности, чтобы компании успешно работали на Сахалине и Курилах и создавали новые рабочие места для жителей региона, – отметил он.

На встрече стороны обсудили потенциальные инвестиции в рыбную, лесную и нефтегазовую отрасли.

Так, представители производственно-инжиниринговой компании «ЭЛБИ» (один из поставщиков энергооборудования в островной регион) предложили открыть на Сахалине сборочный цех. Гендиректор компании «Питер Траст» Антон Мамаев сообщил, что они готовы вкладывать деньги в регион на условиях государственно-частного партнерства.

Еще один инвестор отметил, что готов восстановить промышленную переработку морского зверя на севере Сахалина. Проект уже одобрили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и в Минсельхозе РФ. Предполагается, что для запуска проекта потребуется свыше 1 млрд рублей частных инвестиций. На новом предприятии работу смогут получить более сотни представителей коренных малочисленных народов Севера.

Инвесторов также заинтересовали сферы туризма и медицины - отрасли, которые Валерий Лимаренко назвал приоритетными в регионе.

В частности, руководитель компании «Медицинские решения» Екатерина Мельниченко рассказала главе области о проекте по внедрению программы управления парком медицинского оборудования в регионах страны.

Комментарии (1)

Или

православный

2019-04-07 21:07:04

Сахалинцы переработают московских безменов...