События недели: прощание с владыкой, фэйки, похожие на правду, 1-300 и концерт Башмета

воскресенье, 7 апреля 2019, 14:45

812

Автор: Евгений Аверин

Юрий Башмет

Прошедшая неделя началась со Дня смеха и еще раз показала, как вымысел бывает похож на правду, и наоборот. 1 апреля РИА «Сахалин-Курилы» запустило игру для самых внимательных читателей — среди первоапрельских новостей найти пять фейковых сообщений, которые намеренно ставятся на сайт. Первому угадавшему — приз.

Правда или вымысел, практиканты из Владивостока, горячая линия

Задачка оказалась не такой простой, как представлялась в начале. Результаты удивили. В самом деле, в жизни оказывается возможным и такое — по ошибке прийти не в тот бутик, где тебя принимают за своего клиента и дают тебе товар, предназначенный другим. Так человек случайно унес чужую связку воздушных шаров. 

А вот обрушение маяка на мысе Жонкиер вблизи Александровска-Сахалинского очень похоже на правду, и неудивительно, что его приняли за чистую монету. Но, к счастью, это оказалось выдумкой.

Ну а теперь о серьезном. Скоро определятся финалисты конкурса «Команда Сахалинской области», уже началась проверка тестовых работ участников. Имена победителей огласят в этом месяце. Они получат шанс занять руководящие должности в местном правительстве, мэриях или крупных компаниях. Также на кону 10 образовательных грантов по 1 миллиону рублей и 15 грантов на волонтерские и социальные проекты.

В областной больнице начали проходить практику студенты-медики из Владивостока. Все они — коренные сахалинцы, прилетели пару дней назад, чтобы обучаться на острове теории и практике. После окончания вуза они вернутся работать на остров. Приходя работать в медучреждения нашей области, молодые специалисты становятся участниками кадровой программы. По поручению главы региона Валерия Лимаренко им увеличены подъемные, а также положено обеспечение жильем.

Чтобы улучшить работу сферы здравоохранения, с начала месяца запустили работу горячей линии. Ей уже воспользовалось несколько сотен сахалинцев. Свою работу в тестовом режиме она начала с 1 апреля (и это не розыгрыш). Жители области могут задать любые интересующие их вопросы по получению лекарств, медицинских услуг, напрямую выйти к нужному специалисту, а также пожаловаться на врачей и работу медучреждений по бесплатному номеру телефона 1-300. 

Авиатариф для всех, киль второго парома, новый хозяин аквапарка

Нельзя не порадоваться, что наша область вошла в топ-5 по зарплате в небольших населенных пунктах. Агентство «Рейтинг» 2 апреля опубликовало список зарплат в малых и средних населенных пунктах страны. Сахалинская область по величине дохода заняла пятое место, средний заработок на местного жителя в регионе составляет 64,2 тысячи рублей. 

Еще одна внушающая оптимизм новость — внутри области начал действовать единый авиатариф на рейсах между населенными пунктами Сахалина и Курил. Билеты стоят одинаково для всех пассажиров, независимо от их прописки. Нововведение вступило в силу по поручению главы региона Валерия Лимаренко. До этого в островном регионе действовало другое правило.

— Жителям области стало проще увидеться с родными и знакомыми со всей страны. Кроме того, это поможет развитию туризма, — считает Лимаренко.

Реализации этой цели поможет и обновление морского флота. 4 апреля на Невском судостроительном заводе заложили киль второго парома для линии Сахалин — Курилы. Судно рассчитано на 38 кают, в которых разместится 146 пассажиров. 

Параллельно на Сахалине начинают ремонт и создание новых энергосистем. Соответствующий протокол подписали врио губернатора Валерий Лимаренко и министр энергетики РФ Александр Новак. В нем согласован перечень мероприятий по модернизации электросетевого комплекса островов на 2019-2029 годы 

Это насущная необходимость — в ближайшие годы на островах должны появиться более 50 больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов, четыре десятка школ, детсады, жилые дома, и всем им понадобится подключение к электричеству. Общая стоимость работ — 45 миллиардов рублей. Большая часть поступит из федеральной казны, фондов федеральных программ и инвестиций «РусГидро».

Решилась судьба сахалинского аквапарка «Аква Сити» — сооружение после завершения строительства находилось в зависшем состоянии. Областные власти 4 апреля подписали с АО «Киномир» договор о передаче «Аква Сити» в аренду. Открыть для посетителей водноспортивный комплекс должны в течение 90 дней 

Между тем не стоит забывать и о недостатках. В ушедшем году сахалинские ревизоры в нашли нарушений на 670 млн рублей — такие данные озвучила контрольно-счетная палата области на заседании комитета облдумы по бюджету и налогам.

Травмы во дворах, жестокий воспитатель, медведи проснулись

Снова напомнил о себе гололед во дворах. Многие придомовые территории покрыты льдом, особенно в утреннее и вечернее время. Жители получают травмы прямо в своих дворах и пишут жалобы на управляющие компании. Возможно, с этой проблемой поможет поскорее справиться месячник чистоты, стартовавший в островной столице.

На неделе произошла получившая резонанс история о жестоком обращении воспитательницы южно-сахалинского реабилитационного центра с ребенком-инвалидом. Директор  учреждения Альбина Че заявила, что сотрудницу отстранили от работы с детьми и, скорее всего, уволят окончательно. К слову, с такой ситуацией центр сталкивается впервые за 18 лет работы.

Между тем вступает в свои права весна. Об этом говорят синоптики: хотя на островной регион на следующей неделе еще будет влиять циклон, который смещается с Японского моря в Тихий океан, погода станет по-настоящему теплой. 

Сахалинские совхозы приступили к выращиванию рассады. Сейчас в теплицах высевают семена капусты и лука, чтобы через месяц-полтора переселить их на поля, в открытый грунт. 

Из берлог выходят медведи — единичные пока случаи зафиксированы в южных районах острова. Еще одна весенняя примета — Поронайский зверосовхоз завершил зимний сезон промысла. Компания полностью освоила выделенную квоту на добычу наваги — 400 тонн — и уже готовится к лову сельди и камбалы. 

Ну и традиционно не обходится без инцидентов с рыбаками. МЧС предупреждает о взломе припая и о запрете выхода на лед в море, однако страсть побеждает страх. Неудивительно, что 5 апреля пришлось спасать восьмерых рыбаков с непрочного льда залива Мордвинова на юге Сахалина — из-за промоин и хрупкого льда восемь любителей зимней рыбалки не могли вернуться на сушу. Одному понадобилась помощь медиков.

Башмет приехал, владыка попрощался, помощь дедушке

Сахалинцев на неделе порадовали легендарный Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы» — они дали концерт в областном центре. Слушатели насладились произведениями Свиридова, Брамса и Чайковского. Порадовало, что среди слушателей было много молодежи.

А еще жители областного центра снова показали свою человечность — совершенно незнакомые люди откликнулись на пост в соцсети и накупили продуктов голодавшему дедушке. Одна женщина даже привезла ему холодильник.

Ну и немного о грустном — о расставании с человеком, к которому все привыкли. Речь о главе островной епархии Русской православной церкви архиепископе Тихоне. Он переезжает руководить Орловской митрополией. Сам владыка не скрывает, что уезжает с острова, на котором провел 16 лет, с сожалением. Но приказы не обсуждаются. 

Верующие благодарны владыке Тихону за появление новых храмов и активизацию церковной жизни. А светские власти отмечают активное участие Тихона в реализации социально значимых проектов. Сам архиепископ не раз говорил, что все это он делает во благо людей и во имя согласия в обществе.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или