Спамеры в Благовещение пугают сахалинцев «страшной» смесью из примет и суеверий

воскресенье, 7 апреля 2019, 16:11

1122

Автор: Евгений Аверин

Сахалинские пользователи мессенджеров получают рассылку с предостережениями. В тексте даются странные рекомендации, как не навредить себе 7 апреля — в день, когда Русская православная церковь отмечает один из главных праздников, именуемый Благовещением Пресвятой Богородицы.

В ней содержатся чуть ли не пошаговые инструкции, как правильно себя вести, чтобы не попасть в беду. С точки зрения священнослужителей, к изложенному в послании надо относиться с улыбкой, потому что никакого отношения к принятым в церкви правилам эти советы не имеют.

По сути, неизвестные авторы смешали в одну кучу народные приметы, языческие поверья и рассылают текст как спам.

Церковь в этот день не накладывает строгих запретов на работу, тем более умственную, пояснил РИА «Сахалин-Курилы» священник из Южно-Сахалинска иерей Роман Суханов. Аналогично нужно воспринимать и «запрет» на шитье. Поверье что оборванная нитка — знак того, что жизнь оборвется, и что в праздник Благовещения нельзя что-то отдавать из дома — чисто языческое представление. Ну а предложение отправить полученное сообщение еще пяти знакомым, и призыв «не игнорь» — явный признак спама. Поэтому пересылать этот месседж не стоит.

 — Единственное, что можно взять на вооружение из полученного мессенджа — это пожелание провести Благовещение с семьей, — отметил Суханов. — Так же верно, что в этот день разрешается есть рыбные блюда. Как известно, 7 апреля в этом году приходится на период Великого поста, когда православные в течение нескольких недель готовятся к главному своему празднику — Светлому Христову Воскресению и больше времени уделяют молитвам и духовному образованию, ограничивая себя в мирских радостях, в том числе и еде. В этот ограничительный список входит и рыба, но в некоторые дни есть ее разрешается.

Стоит еще заметить, что авторы рассылки плохо знакомы с принятым в среде верующих стилю общения — у них никогда не употребляют такое слово как «Боженька».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или