На Сахалин пришла весна биполярных расстройств

вторник, 16 апреля, 09:00

817

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Весна… Как же мы тебя ждали! И работать не хочется, в голове мысли о чем-то волнующем и романтическом. Однако некоторые ждут приход весенних деньков со страхом. И понятно почему: в этот нестабильный период начинается обострение различных заболеваний. В том числе и психических…

Монологи о странном

На днях брала комментарий у жителей Южно-Сахалинска об их отношении к кредитам. Обычная процедура: подходишь на улице, представляешься и спрашиваешь мнения по теме. В очередной раз подхожу к женщине. Через несколько минут понимаю, что что-то пошло не так:

– Я беру кредиты, да. Но если бы знали, как все страшно, – очень быстро тараторит мой спикер, не глядя в глаза и нервно переступая на месте. – Банковские работники выкрали детей из моей квартиры, вывезли всю мебель. Я не знаю, где теперь их искать. Полиция заодно с ними. Даже несмотря на то, что я дочь Хорошавина…

Монолог длится очень долго, и никакой возможности остановить его нет. Уйти – тоже: женщина крепко держит за руку с диктофоном, не вырываться же. Наконец, рассказ закончен, рука на свободе, благодарю, расходимся…

Что это было? И можно ли помочь человеку, чья реальность так отличается от твоей?

Два поля одного обострения

Обращаемся за комментарием к  врачу-психиатру Виктору Рудову.

– Чаще всего весеннее обострение касается врожденных хронических, так называемых эндогенных, заболеваний. Это шизофрения или биполярное  аффективное расстройство. При них научно доказано обострение в весенне-осенний период.  Также это могут быть пограничные состояния в связи с тем, что адаптивные механизмы организма в это время ослаблены – сказываются климатические изменения, авитаминоз, – поясняет специалист.

Как правило, люди с подобными расстройствами знают о них. Но бывает, что весной отклонения могут проявиться впервые. Обычно на это сразу реагируют родственники. Сам же человек редко осознает критические изменения, которые происходят с психикой. При биполярном аффективном расстройстве насторожить может  пониженное настроение в течение длительного времени,  замедленное мышление, упадок сил, напряжение в теле, нежелание что-либо делать.

– Еще один аспект – продолжительное по времени чувство собственной виновности в чем-то. Здоровому человеку это несвойственно: обычно свою вину всегда подвергают сомнению. В то время как при биполярном расстройстве это чувство выступает как сверхценная идея. При шизофрении же обостряются беспокойство, тревога, страхи, ощущение преследования… – поясняет врач-психиатр.

 

Сонные проблемы

Специалист отмечает: здоровые люди в этот период также чувствуют себя хуже. Весна может спровоцировать неврозы, психосоматические расстройства, неврастению.

Для пограничных расстройств, невротических состояний характерны проблемы со сном – человеку трудно уснуть.  И вообще самочувствие к вечеру ухудшается, по сравнению с утренними часами.

–  Весной обращений гораздо больше, чем в другие сезонные периоды. Однако отмечу, что никакой опасности для окружающих люди с вышеперечисленными заболеваниями, как правило, не представляют. Процент опасных людей с психическими отклонениями точно не больше, а то и меньше, чем среди здоровых. В целом психическое заболевание не делает человека угрозой для общества. Изоляция происходит в связи с тем, что сами больные не могут адаптироваться к окружающему миру, – рассказал врач.

Он также высказал предположения по поводу особенностей психики моего «кредитного спикера», которая называет себя дочерью бывшего сахалинского губернатора. По всей видимости, у женщины проявляется бредовое расстройство, которое заставляет искажать реальность. И противодействовать ему в период обострения не стоит.

– В такой ситуации не надо спорить с человеком, ему даже лучше подыграть, сделать вид, что верите, хотите помочь, направить – все зависит от ваших собственных творческих способностей.  Просто представьте, что перед вами человек, который говорит правду. Бред  для людей с таким расстройством – это то же самое, что реальность для нас. Пытаться переубедить –  значит, стать врагом, настроить против себя, – объяснил политику поведения Рудов.

А вот родственникам человека с расстройством предстоит пройти непростой путь. В период между обострениями нужно поговорить о болезни, попробовать добиться осознания ее наличия. И, конечно, мягко, но настойчиво рекомендовать обратиться к специалисту. Терапия поможет сгладить острые углы и как можно безболезненнее пройти этот нестабильный весенний период.

Тревожная капель

Кстати, сами врачи спорят о том, с чем могут быть связаны причины весеннего обострения. Точных дат его начала и окончания нет. Все зависит от прихода не календарной, а настоящей теплой весны – с капелью и ручейками. Однако если на природные процессы человек оказать влияние не может, то изучить меры профилактики психического здоровья многим по силам. Вот несколько полезных рекомендаций, которые могут уберечь от весеннего срыва.

Во-первых, не надо баловаться психоактивными веществами – алкоголем, наркотиками. Они часто провоцируют мозг на поиск новых реальностей, из которых можно и не вернуться. Также важны регулярный отдых и хороший сон. Не стоит забывать и о гигиене труда – главное, не перерабатывать и грамотно рассчитывать свои силы. Важный момент – заниматься саморазвитием, понимать свои возможности, способности и цели. И вовремя обращаться к психологам и психотерапевтам.

– Современный человек в наше время не может самостоятельно ответить на многие вопросы о самом себе. Это касается своего места в мире,  перспектив, своей личности. И здесь действительно могут помочь специалисты, так что не надо бояться к нам обращаться, – заверил врач-психиатр.

После окончания разговора выходим из кабинета. Перед дверью на улицу стоит парень – лысоватый, лет тридцати, воротник куртки поднят, хотя в помещении жарко. Его под руку держит мама.

– Мам, проверь, там вороны улетели?

 – Не бойся, сыночек, нет никого.

 – Проверь, пожалуйста, мам. Я не хочу выходить, они опять за мной смотреть будут…

– Ладно, я схожу…

Пожилая женщина вышла во двор, осмотрела деревья и вернулась за своим взрослым ребенком, который только после этого согласился выйти на улицу. Так что помощь и поддержка родных и близких – это, пожалуй, в таком состоянии самое важное. И без этого, наверное, дождаться окончания весны будет совсем непросто.

 

 

В Сахалинской области на консультативном учете в психиатрической клинике на данный момент находятся 6 тысяч 35 человек. На диспансерном учете – 4 тысячи 945 пациентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или