На Сахалине руководители хлебокомбинатов пожаловались на конкуренцию

воскресенье, 14 апреля, 09:00

Автор: Сергей Сактаганов

Все знают, как ароматна и духовита только что извлеченная из печи буханка. Однако в облдуме, где принимали на днях представителей крупнейших хлебопекарных предприятий, пахло совсем не хлебом, а – политикой. Ведь флагманы пищевой промышленности попросили защитить их… от конкуренции!

Пессимистичный прогноз

В своем обращении в региональные органы власти и торгово-промышленную палату они так и написали: «Рынок потребления хлебобулочной продукции, в силу специфичности товара (малый срок реализации), на Сахалине ограничен... Если оставить все без изменений, велика вероятность потери многих хлебокомбинатов…» Кстати, статистика подтверждает столь пессимистичный прогноз: если в 2014 году у нас пекли буханки, батоны и прочие изделия 11 крупных предприятий, то буквально в прошлом году два хлебокомбината закрылись в Александровске-Сахалинском и Углегорске, и сегодня их осталось девять.

– Дорожает все: сырье, транспортировка, электроэнергия! Скоро стоимость сырья сравняется с затратами на его перевозку, – рисовал мрачную картину руководитель Долинского хлебокомбината Сергей Ежелев. – Госзаказ получает по демпинговым ценам даже тот, кто не имеет своей производственной базы. Нельзя экономить на хлебе, а он предлагает цену, которая ниже себестоимости!..

От имени своих коллег Ежелев озвучил целый пакет предложений, который – отметим сразу – вызвал неоднозначную оценку у депутатов. По мнению выступавшего, например, власти должны обязать торговые сети выделять в своих магазинах места для продукции хлебокомбинатов, поскольку сейчас ритейлеры предпочитают сотрудничать с небольшими пекарнями либо и вовсе продают хлебобулочные изделия, изготовленные в собственных цехах.

Другое предложение связано с приоритетным участием хлебокомбинатов в конкурсах на поставку продукции в бюджетные учреждения. Здесь, по мнению крупных производителей, надо ввести несколько новых условий. Участник торгов на подобные госзаказы будет обязан подтвердить наличие собственного производства и лабораторного исследования выпускаемой продукции, работать на хлебном рынке не менее пяти лет, а также исправно платить налоги. А для решения всех возникших в этой отрасли проблем авторы обращения предложили создать постоянно действующую рабочую группу, включив в нее представителей регионального минторга, облдумы и торгово-промышленной палаты.

Ежелев констатировал, что при выполнении всех обязательств перед государством у комбинатов складывается себестоимость, которая не позволяет конкурировать с малыми пекарнями. А ведь на крупные предприятия ко всему прочему возложена еще и ответственность за обеспечение населения хлебом в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и прочих катаклизмов.

Сегодня мощности оставшихся на Сахалине хлебокомбинатов загружены максимум на 35–40 процентов, а их издержки ежегодно растут на 10–15 процентов. Что интересно, одну из причин низкой рентабельности руководители крупных предприятий видят в соблюдении ими же норм налогового и трудового законодательства, давая понять – конкуренты этим не озабочены и даже склонны использовать дешевую рабочую силу в лице гастарбайтеров.

Свои акценты

Свои акценты в ходе обсуждения расставила министр торговли и продовольствия Инна Павленко. Она напомнила, что с 2013 года действует госпрограмма поддержки местных производителей, которая успешно выполняется и даже перевыполняется. Так, транспортные расходы в отрасли действительно растут, но и субсидии из регионального бюджета на них увеличились до 70 процентов. Если же учесть помощь при закупках сырья и топлива, в приобретении нового оборудования, то за минувшие годы госассигнования в этот сектор островной экономики превысили 240 млн рублей.

Не оставлено без внимания и нынешнее обращение руководителей хлебокомбинатов. В конце марта собралась рабочая группа, куда наряду с представителями региональных минторга и минздрава, минобра и минсоцзащиты, депутатами облдумы вошли специалисты территориальных управлений федеральной налоговой и антимонопольной служб, Роспотребнадзора. В ходе многочасового заседания возникшая ситуация была детально проанализирована и выработан целый пакет рекомендаций.

При этом, однако, отнюдь не все предложения руководителей хлебокомбинатов упомянутая рабочая группа восприняла на ура. В частности, представители антимонопольной службы отметили, что госзакупки детально регулируются законом № 44-ФЗ, а введение дополнительных требований к поставщикам хлебобулочных изделий станет нарушением принципов конкуренции. Обязать торговые сети выделить места для продукции хлебокомбинатов тоже нельзя – этот вопрос должны урегулировать сами хозяйствующие субъекты и только на добровольной основе.

В свою очередь специалисты налоговой службы сообщили: шесть комбинатов применяют сегодня упрощенную систему налогообложения, а одним владеет индивидуальный предприниматель, который и вовсе использует патентную систему. Получается, что на общем режиме налогообложения работают всего два комбината, из которых один может перейти на «упрощенку», но почему-то своим правом так и не воспользовался. В общем, сократить издержки и повысить рентабельность былые монополисты хлебного рынка могут и самостоятельно, надо лишь постараться. Вдобавок с 1 января нынешнего года федеральным законодательством для подобных предприятий введена отдельная льгота. Теперь у них появилась возможность уменьшить сумму исчисляемого налога на так называемый инвестиционный вычет, а проще говоря – компенсировать свои расходы, связанные с покупкой нового оборудования, модернизацией или реконструкцией имеющихся мощностей.

Предложений хватало

Тем не менее и безучастно наблюдать, как хлебокомбинаты теряют свои позиции, областные власти не намерены. Рабочая группа, например, рекомендовала проводить приемку и проверку качества хлеба, закупаемого для государственных нужд. Решено проработать вопрос о централизованных поставках для учреждений здравоохранения, социальной и образовательной сферы той продукции, которая производится именно крупными предприятиями. Речь здесь идет в первую очередь о диетических и обогащенных микронутриентами (например, морскими водорослями) хлебобулочных изделиях.

Не остались в стороне и островные парламентарии. Депутат Саркис Акопян высказался за разработку региональной инициативы, чтобы внести в действующий закон № 44-ФЗ дополнительные требования к поставщикам хлеба. Его коллега Виталий Гомилевский предложил газифицировать хлебокомбинаты за счет областного бюджета. А завершил обсуждение на думском комитете по экономическому развитию Юрий Выголов, призвавший провести в мае повторное заседание, чтобы оценить, как выполнены все рекомендации, и наметить следующие шаги.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или