Без блеска и размаха

вторник, 9 апреля, 09:00

748

Автор: Николай Рыжань

Волей-неволей приходится ежедневно проезжать или проходить мимо объектов, принадлежащих военным. В Южно-Сахалинске и его окрестностях их немало. Так вот, стала бросаться в глаза их неухоженность. На одной из центральных улиц областной столицы перед пассажирами общественного транспорта открываются прямо-таки не радужные перспективы оборонного ведомства страны...

Штукатурка на стенах зданий осыпалась до шлакоблоков, крыши из шифера покрылись мхом, в некоторых местах даже пробиваются кустарники. На фасад здания областного военкомата без слез смотреть невозможно. Неужели сегодня в современной армии перестал существовать такой эффективный инструмент по поддержанию порядка, как «дембельский аккорд»? Что это такое, объясню формулировкой из «Википедии»: «Дембельский аккорд» – объем разовых работ, выполняемый по приказу командования военнослужащими срочной службы, как правило, в последние один-два месяца перед увольнением в запас, условия выполнения которого неформально связаны с датой их предстоящего увольнения».  

Поспрашивал сыновей своих приятелей, которые недавно демобилизовались, говорят, что еще жива традиция. Только ее методы и объемы как-то измельчали, поэтому и не видны результаты внешнему миру: автомобиль починить, скамейку из бревна и досок сколотить, сантехнику поменять… В общем, без блеска и размаха.    

В той армии, в которой я служил, еще советской, оштукатурить и побелить фасад любого здания на территории части было делом плевым. Особенно когда знаешь, что по завершении работ можешь сразу получить деньги в кассе на дорогу домой и, собственно, идти на все четыре стороны. Это действительно мотивирует, проверено на себе. Кроме того, следование этой традиции оставляет в душе приятные ощущения от выполненной работы – ведь до армии я этого не мог…

Наверняка многие помнят аккуратные клумбы перед КПП, побеленные вокруг них бордюры и раскинувшиеся на сотни метров железобетонные заборы. Лично у меня в памяти при виде нынешних заборов вокруг воинских частей всегда всплывает картинка парадного въезда в военный городок Такое, расположенный рядом с Долинском. Проезжая мимо, еще, правда, до призыва в армию, очень хотелось попасть на его территорию. Мало того, что площадка перед КПП всегда была идеально чистой и благоустроенной, так и жилые дома всегда были окрашены в веселые светлые цвета. Складывалось впечатление, что там за забором бьет ключом счастливая размеренная жизнь. Примерно такой же вид имели все без исключения воинские подразделения, особенно расположенные рядом с населенными пунктами, а тем более – внутри областных центров. Почему же сегодня все то, что еще недавно радовало глаз, находится в непрезентабельном виде? Грустно, что хорошая армейская традиция – содержать территорию в порядке – постепенно себя изживает. Ведь вместе с ней забывается и былая слава нашей великой армии…  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или