Сахалинская свинина стала доступнее

понедельник, 8 апреля, 17:18

Авторы: Игорь Антипов, Алексей Нестеров

Свиноводческий комплекс «Мерси Агро Сахалин» вышел на первое место по производству свинины в Сахалинской области. Резидент ТОР «Южная» в прошлом году выпустил свыше 6 тысяч тонн продукции — это почти половина общего объема производства всех видов мяса на Сахалине.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», раньше на рынке ощущалась нехватка свинины местного производства, но теперь эта проблема уже в прошлом. В новом комплексе свинки словно на курорте — они всегда под ветеринарным контролем, внутри тепло и комфортно.

— У нас приточная вентиляция и вытяжная. Есть система кормления, которая автоматом настраивается: для этого не требуется тысячи сотрудников, а достаточно одного в смене, который просто нажимает на кнопочку. И сразу 20 тысяч свиней получают еду, — рассказал техдиректор свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин» Александр Новожеев.

Комплекс на 12 тысяч голов возвели в 2015 году. Спустя год при финансовой поддержке Корпорации развития Сахалинской области предприятие приступило к реализации крупного инвестпроекта, который предусматривает расширение комплекса до 62 тысяч голов. В результате обеспеченность островного рынка мясом свиней местного производства должна вырасти до 67 процентов.

— Проблема со свининой местного производства на сахалинском рынке стала менее острой, а также частично решила вопрос с импортозамещением и продовольственной безопасностью островного региона, — добавил пресс-секретарь «Корпорации развития» Геннадий Емельянов.

Вкус первой свинины сахалинцы оценили два года назад в сентябре. Здесь разводят две мясные породы свиней — ландрес и крупно-белые. Начинали всего с двух тысяч тонн мяса, пересекли отметку в шесть тысяч. В этом году цифра только увеличится. Да и цена для людей стала доступнее.

— Через фирменные магазины или через ярмарочную торговлю фермерский разруб стоит 249 рублей. Это очень доступная, качественная свежая продукция, которая производится на Сахалине, — пояснил министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко.  

Расширение свинокомплекса привело к созданию 188 новых рабочих мест. На предприятии в основном трудятся местные жители. Благодаря их стараниям «Мерси Агро Сахалин» сумел стать лидером в регионе по производству свинины, оставив ближайших конкурентов далеко позади.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-04-09 07:06:10

В Южном да, разруб стоит 249рублей)))

Татьяна

2019-04-09 07:01:22

Очень интересно где это можно купить свинину за 249 руб? В Ногликах она стоит 650 руб