На Сахалине подростку набили татуировку без разрешения родителей

четверг, 11 апреля, 15:06

1283

Эксклюзивный материал

Авторы: Светлана Коцубинская, Евгения Шарагова

Представьте: обычный день на работе, вдруг раздается звонок от вашего пятнадцатилетнего ребенка: «Мама, я прямо сейчас буду делать пирсинг. Решила тебя предупредить… Я тут не одна: моя подруга Кристина из восьмого класса делает татуировку – море на ребрах».

А что, так можно было?

А ведь именно такая ситуация и произошла в конце марта этого года в Южно-Сахалинске.

– Мы с мужем испытали шок. Нашей дочери 15 лет, и мы, конечно, за нее переживаем. И за ее здоровье в том числе. Не понятно, почему она сделала пирсинг фактически без нашего ведома. Еще менее понятно, почему работники салона не позвонили нам, чтобы уточнить – согласны ли мы на процедуру, которую они собираются провести несовершеннолетнему, – возмущается мама 15-летней Полины Анна. – Дочь сказала, что она смогла уговорить специалистов, придумала, что родители не против, просто в рабочее время не могут подъехать.

К слову, обе девочки очень довольны: им сделали то, что они хотели, дали памятки о том, как ухаживать за тату и пирсингом. А родители, напротив, испытывают ряд претензий к мастерам. Ситуацию осложняет то, что адрес салона не известен. Девочки категорически отказываются сообщать его месторасположение. Тем более что там напоследок сказали: «Приходите еще».

Чувства родителей понять можно: каждый из нас ратует за безопасность своего ребенка. Какой вред может нанести процедура? Почему специалист не настоял на письменном разрешении родителей? Вопросов много. Постараемся на них ответить.

В серой зоне

Татуировки, пирсинг, микродермалы (небольшие украшения, которые вживляют в кожу. – Авт.) – способов выделиться из общей массы сегодня много. Именно в подростковом возрасте это желание наиболее сильно. Но значит ли это, что 14–16-летние школьники могут беспрепятственно получать такие услуги без разрешения родителей?

В управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области нам рассказали, что по санитарному законодательству татуировки к медицинским услугам не относятся.

–  Все, кто занимается оказанием этих услуг, согласно постановлению РФ, обязаны свою деятельность зарегистрировать всего лишь в уведомительном порядке. То есть лицензию получать не надо, – пояснили специалисты.

Получается, что тату-мастера находятся в так называемой серой зоне, регулировать которую сегодня никто не может. Исключение, если нанесен вред здоровью, тогда можно обратиться в прокуратуру. А ведь  процедура-то по большому счету сравнима с медицинской: иглы, кровь, введение инородного для организма вещества – красителя… В конце концов, и здоровье татуировщика – вопрос важный, проходил ли он банальную медкомиссию? Медики говорят и о противопоказаниях, которые обязательно должны учитывать те, кто решил набить татуировку.  

– У тату-мастера, как правило, нет медицинского образования. Между тем татуировки нельзя делать тому, у кого есть хронические заболевания кожи, нарушение пигментации, свертываемости крови. Также не рекомендуется наносить на тело узоры людям, страдающим от гепатита, эпилепсии и некоторых других заболеваний, – объяснила положение дел врач Елена Косинская. – Учитывают ли это специалисты по нательной живописи? Проводят ли какие-либо анализы, берут ли справки? Вряд ли. Важно, что отрицательная реакция на тату может быть отсроченной. А кто наблюдает своих клиентов после нанесения рисунка? Никто… А ведь речь о здоровье.

«Нашить» тату

Итак, что же представляет собой процесс нанесения татуировки? Верхний слой кожи травмируется иглой, при помощи которой внутрь доставляется пигмент. Методы нанесения рисунка разные – чаще всего используется машинка, немного напоминающая швейную: многократные проколы наносятся с большой частотой, причем без наркоза. Некоторые красители, особенно синие, желтые, зеленые,  могут вызвать аллергию. Изредка на участке тела, который должен был стать украшением, образуются гранулы – бугорки от тату. Кроме того, случается, что на «картине» появляются келоидные рубцы.

Немало проблем могут принести и другие способы быстро похорошеть в собственных и чужих глазах. Пирсинг, к примеру, может обернуться воспалением места прокола, особенно часто это случается в ротовой полости. Желание повесить сережку на бровь приводит к повреждению глазного или лицевого нерва. Кольцо или гвоздик в носу – к инфекции и затруднению дыхания. Самое важное, отмечают специалисты, за травмированной частью тела должен быть правильный уход. А сегодня подростки, по словам их родителей, особой чистоплотностью не отличаются. Порой и зубы-то надо напомнить, чтобы почистили, а тут пять раз в день ранку промыть…

Микровырост на теле

Однако тату и пирсинг на разных частях тела сегодня уже перестают быть символами бунтарщика. Пару лет назад на Сахалине появилось новое направление – микродермалы. Это небольшая пластинка (якорь),  которая помещается внутрь тела, под кожу. На нее накручивается украшение – страз или любая фигурка. Возникает ощущение, что оно как бы растет из тела без всякого крепления. У нас в Южно-Сахалинске тоже появились такие мастера. Кстати, законодательство вновь не успевает за полетом фантазии специалистов по украшению тела, значит – и эта сфера законом не регулируется.

На условиях анонимности один из мастеров по установке микродермалов прокомментировал ситуацию.

– Я никогда не соглашусь установить микродермал человеку, не достигшему 18 лет. Если есть хоть малейшее подозрение на юный возраст, требую паспорт. Случалось, что подросток уговаривал родителей на то, что он сделает это украшение, но я всегда отказывал. Повзрослеет  – сам решит. Правда, однажды был случай, когда мама сама привела дочь на прокол сосков, та очень хотела. Написала письменное заявление, после этого я провел процедуру. Никаких осложнений не возникло, – рассказал мастер.

Избавление болью

Любое украшение тела – повод испытать положительные эмоции от своего нового образа, вдохновиться этим, почувствовать себя не таким, как все. Однако случается, что мода проходит, настроение меняется, ценности тоже… И если сережку или микродермал можно просто вынуть и положить в шкатулку на память, то что же делать с татуировкой? Об этом нам рассказала мастер по выведению татуировок Галина Молчанова.

– Метод удаления татуировок называется селективная фотокавитация, – объяснила она. –  Лазер, проходя через здоровую кожу, встречает на своем пути пигмент и путем нагревания  разрушает его до мелких частиц, которые потом самостоятельно выводятся организмом. Процедура достаточно болезненная, для полного удаления тату нужно пройти 10–15 сеансов, иногда больше.

Мастер уточнила: есть пигменты, которые абсолютно не поддаются сведению. Встречаются и такие, которые сводятся трудно и ведут себя непредсказуемо.

– Лазер совершенно не способен справиться с зеленым цветом. Еще есть пигменты кустарного происхождения. Некоторые из них, например, тушь, сводятся хорошо.  Другие же – те, что использовались в кустарных тату-салонах, – гелевая ручка или «жженка» (пережженная подошва ботинка, на ее основе и делают пигмент) – не сводятся вообще, или же это происходит очень медленно. Иногда удается их просто немного осветлить.

Специалист рассказала и о случаях, когда за услугой по сведению рисунка обращаются подростки. Правда, зачастую это происходит из-за того, что удалить тату заставили родители.

– Если приходит несовершеннолетний, я всегда требую письменного согласия родителей. Часто дети бывают довольно безответственные, они не всегда готовы выполнять требования по уходу. Если же обращаются родители, я всегда спрашиваю согласие ребенка: это его тело, ему нести все неудобства, – поделилась мастер.

Широкие, узкие, изогнутые

Нередко случается и такое,  что клиенты приходят сводить тату спустя всего лишь несколько часов после ее нанесения. Специалист говорит, что сразу этого делать не стоит – кожа должна зажить, ведь лазерное воздействие тоже достаточно травматично.

Правда, уточнила она, все чаще за избавлением от надоевшего рисунка обращаются взрослые. Основная причина – тату утратило актуальность, как, например, бывает с именами любимых людей. Востребована процедура и у тех, кто делал татуаж на лице, как правило, это касается бровей. Тенденции моды здесь меняются очень часто – круто изогнутые брови сменяют сведенные к переносице, широкие приходят на смену неактуальным узким…

Однако оставим взрослым принятие решений по смене собственного имиджа: обдумать риски и оплатить процедуру, а потом и избавление от ненужного украшательства им по силам. С подростками сложнее. В условиях никем не регулируемого пока качества услуг ответственность тут, к сожалению, падает только на родителей. Так что, если ваше чадо заговорило о крутой смене имиджа, расскажите о рисках, покажите картинки с описаниями осложнений… А в случае, если это не помогло, помогите выбрать правильного мастера. Так, по крайней мере, можно уберечь сына или дочь от получения вреда здоровью. А эстетика – что ж, юность для того и придумана, чтобы наработать свой собственный опыт. Который также следующему поколению уже не пригодится…

Нет такой профессии

Оказание услуг по нанесению татуировки несовершеннолетнему – законно ли это? Требуется ли письменное согласие родителей на процедуру? Эти вопросы мы задали юристу ИД «Губернские ведомости» Дмитрию Иванову. Он пояснил, что этот пункт в законе никак не прописан. И вообще, такой профессии, как специалист по нанесению татуировок, в классификаторе профессий и должностей попросту нет.

– Специального состава преступления или административного правонарушения, предусматривающего ответственность за нанесение татуировки, в том числе и в отношении несовершеннолетнего, действующее законодательство РФ не содержит. Кроме того, нанесение татуировок не включено в перечень лицензируемых медицинских услуг. Однако такая процедура, как татуаж, есть в перечне косметологических услуг, – рассказал он.

Вместе с тем в  законе прописано, что согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. Вопрос в том, можно ли отнести такую услугу к мелким бытовым сделкам? Законодательство такого определения не дает. Однако предполагается, что к ним можно отнести те из них, которые не превышают ежемесячный доход подростка.

Стоимость тату сегодня начинается от 3–5 тысяч рублей. То есть под мелкие бытовые для подростка подходит едва ли. Но в случае подачи иска в суд решение будет трудно предсказуемым именно в силу размытости самой формулировки. Другое дело, если у ребенка после процедуры возникли проблемы со здоровьем. Тогда родители вполне могут подать заявление в прокуратуру, а нарушителя, скорее всего, ждет взыскание за «нанесение вреда здоровью по неосторожности».

Подобные случаи уже были в судебной практике.  К примеру, в 2016 году в Архангельске мастера обязали выплатить штраф около 105 тысяч рублей за то, что после процедуры возникло воспаление. Также по решению суда признанный виновным тату-мастер приговорен к 300 часам обязательных исправительных работ. Правда, многие мастера тогда возмутились: а что, если сам клиент не выполнил требования по уходу за поврежденной кожей?

В суд за компенсацией

Можно потребовать компенсацию и за некачественно сделанную татуировку. Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей», получатель услуги при обнаружении недостатков выполненной работы может рассчитывать на безвозмездное устранение недостатков (если это возможно) либо на соответствующее уменьшение цены за работу. Если же салон или мастер на это не идет, дело можно уладить в суде.

Впрочем, судебная практика в отношении тату-услуг очень неоднозначна. В Красноярске, например, татуировку смогли-таки приравнять к татуажу и оштрафовали салон за некачественную услугу именно как за косметологическую процедуру на 4 тысячи рублей. Есть в судебной практике и случай, когда мастеру по нанесению татуировок грозила статья… за растление несовершеннолетней. Дело в том, что рисунок был нанесен на спине, что предполагало раздевание девушки в присутствие совершеннолетнего мужчины. Однако в этом случае вопрос был решен в досудебном порядке, и мастер компенсировал ущерб в полном объеме.

P.S. Кстати, когда этот материал уже был написан, история с пирсингом 15-летней школьницы получила продолжение. Ухо, на котором появился новый прокол, воспалилось и распухло. В косметологическом салоне на этот раз попросили привести маму, а украшение вынуждены были снять. Теперь ребенок проходит лечение.

Есть мнение

Мы поинтересовались у сахалинцев, как они относятся к татуировкам у детей и подростков и мечтали ли они украсить собственное тело стойким рисунком.

Екатерина Ивахно, бухгалтер:

– Я считаю, что татуировки – это красиво.  У самой есть татуировка на ноге – изображение кошки, и в будущем я бы сделала еще одну – большую. Но подросткам без разрешения родителей делать татуировки не стоит. Мне самой было меньше 18 дет, когда я решилась на этот шаг. Пришла к маме, мы поговорили и пошли в салон, сделали тату. Она, кстати, отреагировала спокойно. Сказала: «Лишь бы не пирсинг».

Антон Дружинин, военнослужащий:

– На мой взгляд, любая татуировка уродует тело, а в раннем возрасте тем более. Сам бы я никогда не стал этого делать, хотя у многих знакомых татуировки есть. Например, у друга на руке красуется тигр. Ну вот и пусть ходит с тигром в свое удовольствие,  меня уговорить у него не получится.

Евгения Кузнецова, госслужащая:

– Хочет человек сделать татуировку – его личное дело. Не вижу большого смысла ставить запреты. А вот школьный возраст – это совсем другое. Дети часто хотят сделать тату бездумно – просто, чтобы выделиться из толпы. У меня же нет татуировок, и я никогда не горела желанием их нанести. В детстве даже не знала, что это такое.  Двое взрослых сыновей тоже  без татуировок и не жалеют об этом.

Игорь Безносенко, студент СахГУ:

– Татуировки есть красивые, а есть  не очень. Я отношусь к этому вопросу нейтрально, себе, наверное, сделал бы на спине. Мама тоже сказала, что не против, только попросила нанести рисунок в том месте, где она эту татуировку видеть не будет. Считаю, что накалывать татуировки можно не раньше 20 лет, когда тело уже полностью сформировано. Иначе потом, через 5–6 лет, рисунок станет отвратительным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или