Адвокаты команды Хорошавина: Ни на какое правосудие не надеялись

вторник, 9 апреля, 16:36

1566

Автор: Евгений Аверин

Защита осужденных по делу о взятках экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина считает вынесенное апелляционной коллегией облсуда решение незаконным и будет его обжаловать в кассационной инстанции. Об этом корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заявила адвокат Хорошавина Ольга Артюхова после оглашения вердикта, вынесенного сегодня, 9 апреля, по апелляционной жалобе на приговор.

— По поводу решения апелляционной инстанции мы не обольщались. Ни на какое правосудие не надеялись, поскольку все наши доводы были проигнорированы, — пояснила она. — Мы ставили вопрос об отмене дополнительного наказания в своих обращениях, поскольку оно было заведомо незаконно назначено судом первой инстанции. Полагаем, что снятие этого запрета (занимать должности на государственной и муниципальной службе после освобождения . — Прим. ред.) было сделано с целью пиара — протрубить на всю страну, что приговор по делу бывшего губернатора был смягчен. Подобный финт был прокручен и в громких процессах Алексея Улюкаева и Никиты Белых.

Напомним, что Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы и к максимально возможному штрафу в 500 млн рублей за коррупционные преступления; бывшего зампреда правительства области Сергея Карепкина — к 8 годам лишения свободы и 4 млн рублей штрафа; бывшего советника Хорошавина Андрея Икрамова — к 9,5 года колонии с 171 млн рублей штрафа. Проходивший по делу вместе с ними экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов, который дал признательные показания, отделался лишь штрафом, который скостили с 4,5 млн рублей до 2,5 млн рублей как компенсацию за время, проведенное экс-главой министерства под домашним арестом.

Тогда же в городском суде в ходе судебного следствия прокуратура отказалась от эпизода со взяткой рыбопромышленника Анатолия Осадчего. Также не оказалось достаточных доказательств того, что именно Икрамов получил взятку в размере 10 млн рублей от строителя Романа Альперовича при покупке областью квартир для медиков.

Сейчас вердикт Южно-Сахалинского горсуда считается вступившим в законную силу. Осужденных должны отправить в колонии из южно-сахалинского следственного изолятора, где они сейчас находятся. После окончания процесса из зала суда их выводили через другую дверь и вели по другим коридорам.

Вполне возможно, что оспаривать решение областного суда по своему делу Хорошавин, Карепкин и Икрамов будут, находясь в местах лишения свободы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или