Северо-Курильск чистят от пепельных сугробов

среда, 10 апреля, 13:25

11630

Эксклюзивный материал

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Житель Северо-Курильска Сергей Лакомов снял на мобильник впечатляющую расчистку снега в своем городе. Удивляет не только трехметровая высота сугробов, но и их цвет — в разрезе виднеется множество черных и серых слоев. Это — пепел с вулкана Эбеко, накопившийся за долгие зимние месяцы.

— Для нас это нормальное явление. В начале весны чистим черно-серые сугробы, а в конце — наблюдаем «молочные реки» — снег тает, пепел мутит воду. Интересно, красиво, но в такие периоды понимаешь, насколько воздух в районе загрязнен, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Сергей.

Инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко подтвердил, что вулканический пепел, который представляет собой толченое пористое стекло, вреден для здоровья. Поэтому во время выбросов желательно ходить в маске или прикрывать органы дыхания другими средствами защиты.

— Зимой ветер пригоняет пепел в Северо-Курильск, он оседает на снегу, поэтому весной наблюдаются вот такие серые слои. Надо сказать, что подобные явления начались с ноября 2016 года, когда Эбеко перешел в активную стадию извержения, — добавил Котенко.

Надо отметить, что в последнее время вулкан Эбеко ведет себя прилично. Вчера, 9 апреля, ученые зафиксировали только два выброса. В то время как еще в августе-сентябре 2018 года на горе могло произойти до 40 выбросов в сутки. Вулканологи надеются, что в скором времени Эбеко снова затихнет.

Северо-Курильск - единственный населенный пункт на курильском острове Парамушир. По данным на 2018 год, в нем проживало около 2500 человек.

Действующий вулкан Эбеко расположен всего в 7 км от Северо-Курильска, поэтому при западном ветре в городе может ощущаться запах сероводорода. Периодически город забрасывает пепел и даже вулканические камни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или