Строители, погубившие «дерево счастья» на Курилах, не хотят возмещать ущерб

среда, 10 апреля, 15:15

646

Автор: Анастасия Загуменская

В Южно-Курильске руководство компании «Труд», работники которой в марте 2019 года при строительстве дороги в село Головнино уничтожили краснокнижный тис возрастом около 800 лет, намерены оспаривать решение прокуратуры в суде. Контролирующие органы обязали предпринимателя выплатить штраф в 521 тысячу рублей.

— Судебное заседание состоится 22 апреля. Мы будем там присутствовать, намерены отстаивать свою точку зрения. Мы не согласны с вынесенным решением, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» директор АО «Труд» Иван Жаркий.

По его словам, дерево уничтожили из-за неточности в проекте. На стадии изыскания новосибирская компания, которая занималась обследованием местности, не включила тис в документацию. При этом информацию о редких краснокнижных животных и растениях специалистам должны были предоставить сотрудники заповедника «Курильский», в ведении которого и находится этот участок. Ученые, в свою очередь, отрицают свою какую-либо причастность к «убийству» тиса.

Новость об уничтожении «дерева счастья» на Курилах, которое островитяне называли одной из достопримечательностей Кунашира, стала известна 24 марта. Разрубленный большой тис с ленточками на ветвях, повязанными молодоженами, обнаружили местные жители.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или