Сахалинский рыбокомбинат отметил 60-летний юбилей

среда, 10 апреля, 17:33

10949

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Одно из старейших рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина — колхоз имени Кирова — отметило юбилей. Колхоз появился 60 лет назад в Озерском, и это событие стало поворотным в жизни села: там развернулось строительство домов и инфраструктуры. А 10 лет назад он обрел вторую жизнь — вошел в состав холдинга «Гидрострой» и сейчас успешно развивается.

К середине 1960-х колхоз имени Кирова стал основным предприятием в Озерском. Незадолго до начала перестройки вышел на пиковые показатели по переработке — 87 тысяч тонн. Продукция из маленького сахалинского села даже выставлялась на ВДНХ, кировцы не раз становились обладателями госнаград. В девяностые годы колхоз едва выживал, пока не пришел «Гидрострой». Благодаря усилиям холдинга вместо разрушенного предприятия появилась мощная производственная база круглогодичного цикла.

Старший мастер Любовь Решетникова работает здесь 46 лет и может сравнивать условия труда.

— Это новый завод. Новое оборудование, импортное. Все крутится само, работаем на механизации, — поделилась женщина.

Процесс обработки начинается в цеху разморозки, или дефростации. Заведующая производством рассказала, что размораживают морепродукты в морской воде, чтобы сохранить все их полезные свойства. Затем рыба идет на разделку.

Сейчас колхоз стал предприятием полного цикла, выпуская десятки наименований продукции — лосося, камбалу, кунджу, корюшку, морскую капусту, сельдь, икру.

— Мы воскрешаем старые рецепты и делаем сигнальные образцы — мелкие партии для торговли. И если эта продукция находит отклик у покупателей, мы начинаем ее производить, — рассказал гендиректор ООО «РК им. Кирова» Михаил Дегтяренко.

В минуту предприятие выпускает 200 банок продукции. Часть остается на острове, но основная масса уходит в столицу. В прошлом году консервы под маркой «Курильский берег» стали лидером продаж на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или