Полковник Даниил Мартынов: Наш университет спецназа уникален, аналогов в мире нет

четверг, 11 апреля, 10:49

На правах рекламы

Российский университет спецназа — первое частное учебное заведение для профессиональной подготовки сотрудников специальных подразделений России и дружественных стран. Он был основан по предложению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в августе 2013 года. Цель создания Университета — передать накопленный в республике опыт по борьбе с международным терроризмом.

РУС охватывает все направления профессиональной, тактико-специальной и спортивной подготовки и имеет для них единую материально-техническую базу, которая представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений и занимает огромную территорию — более 450 га. Строительство ведется в городе Гудермес с 2014 года. На всех готовых объектах уже проводится обучение. Оставшиеся работы планируется завершить до конца 2019 года.

Строительством комплекса и разработкой программ подготовки занимается инструкторская группа, в которую вошли ветераны лучших спецподразделений России и опытные офицеры МВД Чеченской Республики. Команду возглавляет помощник главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниил Васильевич Мартынов. Он рассказал об уникальной инфраструктуре Университета и особенностях подготовки специалистов.

Главной идеей при создании комплекса стал принцип универсальности, который заключается в возможности свободно изменять условия и повышать качество подготовки в зависимости от развития технологий обучения, мирового опыта и задач. «Когда мы начинали строить наш центр, задумка была такая, чтобы центр включал абсолютно все виды боевой подготовки, чтобы в одном месте мы могли готовить российские спецподразделения и по тактической, и по огневой подготовке, чтобы здесь же была и дайверская, и воздушно-десантная подготовка. Наш центр уникален, аналогов в мире нет», — рассказывает Даниил Мартынов.

Высокий уровень обучения подтверждает реалистичность занятий. Условия здесь максимально приближены к боевым. «У нас главный девиз на максимальный реализм во всем. Подразделения будут приходить и не имитировать стрельбу, а реально стрелять, не имитировать взрывы, а реально взрывать двери, выбивать стекла. Спецназовцы завершили занятие, рабочие приступают к восстановлению», — продолжает Мартынов.

Слушатели могут проходить занятия по всем основным видам боевой подготовки, не покидая территории Университета. Планировка продумана таким образом, чтобы минимизировать время на перемещение от объекта к объекту: несколько минут – и можно приступать к другой форме подготовки. «Главная фишка центра — подразделения занимаются только обучением. Не нужно носить мишени, ходить за боеприпасами, далеко перемещаться, чтобы пройти тот или иной вид подготовки», — уточняет Даниил Васильевич.

Мультимедийный комплекс с системой видеонаблюдения и мониторинга позволит полностью контролировать процесс обучения. По записям занятий инструкторы смогут анализировать качество подготовки групп и уровень каждого обучающегося отдельно, а обучающиеся смогут смотреть на себя со стороны и видеть свои ошибки и достижения.

Главный корпус Университета занимает площадь 55 кв. м. В правом крыле здания будет располагаться многофункциональный двухуровневый спортзал для занятий фитнесом, борьбой, кросс-фитом. Для разноплановой физической подготовки перед главным зданием оборудуются открытые площадки для игровых видов спорта: футбола, тенниса, баскетбола, волейбола.

В левом крыле корпуса будет большой дайвинг-центр с двумя бассейнами, один из них, глубиной 20 метров, будет оснащен барокомплексом и системой противотоков.

В нижнем этаже здания оборудован один из крупнейших в мире крытых тиров площадью более 4000 кв. м. Он будет состоять из 6 стрелковых галерей длиной до 45 и высотой до 9 м, с различным составом мишенного оборудования. В одной галерее возможна многоуровневая огневая и тактико-специальная подготовка без фиксированного рубежа открытия огня. Две галереи предназначены для стрельбы из спортивного оружия и лазерных тренажеров и позволяют вести огонь на 360°.

По словам Даниила Васильевича, в тире будет использоваться «самый современный мультимедийный тренажер» с панорамными экранами, способный имитировать динамичную обстановку с разнообразными погодными условиями и светошумовыми эффектами. Протяженность самого большого экрана 52 м.

Тактический город и водоем

Для отработки ведения боя, освобождения заложников и любых других ситуаций в реальных условиях построен крупнейший в Европе тактический город с типичными городскими и сельскими зданиями, дорогами, переходами, подземными коммуникациями, полномасштабными моделями самолета, поезда, автобусами и другим транспортом.

Также в городе есть многофункциональное семиэтажное здание для высотно-штурмовой подготовки. На каждом этаже разная планировка помещений. Внешние стены облицованы разными материалами: бетон, дерево, стеклопакеты, кирпич, чтобы в ходе высотной подготовки сотрудники имели навыки вертикального спуска на канате по различным покрытиям. На крыше установлена выносная площадка с фюзеляжем вертолета для тренировки беспарашютного десантирования по канату.

Для тренировок стрельбы под водой, из воды на поверхность, парашютного и беспарашютного десантирования на воду строится искусственный водоем с площадью зеркала воды 2 га и глубиной 10 м. Здесь будет макет корабля для отработки действий по захвату и обороне судна, а под водой — макет подлодки и стрельбище.

Собственная территория РУС с естественным ландшафтом, простирающаяся не менее чем на 20 га, позволяет проводить тактико-специальную подготовку в условиях горно-лесистой и пересеченной местности. «Все леса — это тоже полигон. Там очень много мишеней, движущихся, появляющихся. Также благодаря рельефу здесь можно отрабатывать начальную горную подготовку», — говорит Мартынов.

Стрелковые галереи

Рядом с главным зданием расположен открытый стрелковый комплекс, где можно стрелять из любого вида оружия. Он насчитывает 14 малых стрелковых галерей с дальностью стрельбы до 60 м, три галереи с дальностью стрельбы до 200 м и одну — до 300 м. Также на территории учебного центра будут оборудованы снайперские позиции с дальностью стрельбы до 1600 м.

Пункт боепитания расположен так, чтобы стрелки не теряли время на получение боеприпасов. Компьютерные классы тоже рядом: после теории можно сразу экипироваться и выйти в галерею для отработки задачи. «Здесь могут работать разные группы в зависимости от количества и их уровня — смотря, что им нужно. Могут работать сразу 16, никто друг другу мешать не будет», — поясняет Даниил Васильевич..

Авиакомплекс

В РУС будет собственный аэродром с вертолетной площадкой. Летное поле включает две взлетно-посадочные полосы длиной 1,6 км и 1,2 км, рулежные дорожки и стоянки, а также дропзону с водоемом для свупа.

В основном здании блока будет парашютно-десантный комплекс, летная школа и диспетчерский пункт. Уже подготовлены учебные классы, аудитории, укладочные. Установлена вертикальная аэродинамическая труба диаметром 5 м и высотой 12 метров. Здесь будут обучать прыжкам со всеми видами парашютов и в костюмах вингсьют, независимо от погоды. Одновременно в аэротрубе сможет работать до 8 человек.

Также в Университете будет своя авиация. В авиапарке уже есть самолет АН-28, вертолет Robinson и 4 гироплана.

Альпинистская подготовка

РУС на академическом уровне будет обучать горной, скальной, ледовой подготовке по собственной методике. Для подготовки альпинистов оборудованы горные полигоны в селах Чишки и Нашха. В районе горы Тебулосмта оборудован лагерь для горной подготовки в условиях высокогорной Чечни.

Комплекс для кинологов

РУС будет иметь собственный питомник, в котором будут выращивать собак служебных пород и изначально правильно их воспитывать и обучать: искать взрывчатку, наркотики, брать след.

Среди прочих реализуемых направлений РУС — тактическая медицина, информационно-техническая подготовка, подготовка личной охраны и экстремальное вождение. Даниил Мартынов поделился, что в связи с возрастающей угрозой применения террористами беспилотников инструкторский отдел РУС также рассматривает новое необычное направление подготовки — обучение белоголовых орланов противодействию дронам и квадрокоптерам. Единственная пока в мире школа, занимающаяся этим, находится в Нидерландах. Для начала Университет планирует приобрести там одну птицу и подготовить специалиста, который будет с ней работать.

В РУС уже учатся военнослужащие Росгвардии, Минобороны и других силовых структур России. Их подготовка проходит по индивидуальным программам, разработанным по техническому заданию инструкторским отделом.

Даниил Мартынов подчеркнул, что Университет не будет приписан ни к одному ведомству, что позволит использовать его инфраструктуру в гражданско-спортивном направлении: готовить спортивные команды и даже принимать соревнования мирового уровня. Здесь уже создана автономная инфраструктура и для пребывания туристов: есть гостиницы, рестораны, магазины с амуницией. Такого нет ни в одном зарубежном центре.

Иностранцы надеются получить такую же квалификацию, как у бойцов российских спецподразделений. Это возможно при подписании межгосударственного соглашения. В Совбезе и МИДе проходит согласование программа для китайских спецподразделений. Заинтересованность в подготовке своих специалистов в Чечне также выразили представители СНГ и Объединенных Арабских Эмиратов. Ведутся предварительные переговоры с Белоруссией и Казахстаном. Партнерами могут стать страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или