Японцы нарисовали мультфильм об ужасах боев на Шумшу

1241
Чт • 11 апреля 2019 • 15:47
Никита Капустин
Последняя сцена. Японский и советский солдат сталкиваются у бывшего танка японской армии в наше время
Последняя сцена. Японский и советский солдат сталкиваются у бывшего танка японской армии в наше время

12 апреля в Японии выйдет анимационная короткометражка под названием «Шумшу». В ней, как сообщает новостной портал «Hokkaido Shimbun Press», рассказывается «о последнем тяжелом сражении между Советским Союзом и Японией». Подчеркивается, что это именно японский взгляд на те события.

Как прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в Telegram-канале «Поларис на рейде», сейчас идет активный диалог между странами по южным Курилам, поэтому будет особенно интересно посмотреть на образ русского солдата, который представят в мультфильме японцы.

Фильм снят по книге писателя Хидеки Айхара. Главными героями стали несовершеннолетние солдаты Ода и Корубуто, которым пришлось участвовать в ожесточенной битве между «внезапно высадившейся советской армией на территорию японского гарнизона с целью оккупировать Хоккайдо». Товарищи защищали друг друга от пуль и ненавидели врага вместе. Но история создана, как подчеркивают в японском СМИ, только чтобы рассказать об ужасах войны, к которой привлекли совсем еще юных солдат на тогда еще совсем неизвестном никому северо-курильском острове.

По информации «Hokkaido Shimbun Press», в создании картины участвовала как японская сторона (она отвечала за дизайн японских персонажей), так и русская, следившая за советскими героями. Помимо этого в короткометражке присутствует русская речь, которая переводится японскими субтитрами. Была также сделана английская версия субтитров. Средства на создание фильма — около 10 миллионов иен — были собраны краудфандингом в Интернете.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru