Куда пойти учиться: на Сахалине высока потребность в рабочих кадрах

четверг, 25 апреля, 10:24

445

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Сегодня со стороны государства уделяется пристальное внимание развитию профессионального образования. За годы перестройки, когда большинство выпускников средних общеобразовательных учреждений выбирали исключительно высшие учебные заведения, а не профессиональные училища, на рынке труда образовался серьезный дефицит квалифицированных рабочих кадров. А вот юристов и экономистов, напротив, было в избытке.

Системная настройка

По мнению Юлии Решетовой, начальника отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования областного минобра, в последнее время этот перекос удается выравнивать.

– Время, когда многие стремились получить высшее образование, прошло. И это не случайно, сегодня очень высока потребность именно в рабочих кадрах. Многие понимают, что современный рабочий – это не человек с лопатой, а высококвалифицированный специалист, обладающий навыками работы на высокотехнологичном оборудовании, – говорит Решетова.

В то время, когда в других регионах закрывались профессиональные училища, в нашей области сохранили почти всю базу, скорректировали перечень специальностей, оснастили учреждения новым современным оборудованием. В общем, создали условия для обучения профессиям, которые действительно необходимы для развития экономики региона. Например, раньше ПТУ в Долинске выпускало машинистов бумагоделательных машин. После закрытия целлюлозно-бумажных заводов потребность в этой профессии отпала. Техникум в Шахтерске выпускал горных мастеров и подземных рабочих. С закрытием шахт и эти специальности потеряли актуальность. Теперь в островном регионе семимильными шагами развиваются нефтегазовая отрасль, металлообработка, сфера услуг, и система профобразования периодически перенастраивается под появляющиеся потребности.

Например, только на 2018–2019 годы было заявлено 7 новых профессий и 10 специальностей: «Печатное дело», «Пекарь», «Технология эстетических услуг», «Мастер столярно-плотничных и стекольных работ», «Графический дизайн», «Информационные системы и программирование» и другие. Со следующего года стартует набор для обучения специальностям: «Лесное и лесопарковое хозяйство» и «Технология металлообрабатывающего производства».

Адаптировать процесс

Сейчас на территории области работают 15 учреждений профессионального образования, из них 11 находятся в ведении регионального профильного министерства, 2  ведомственных – это базовый медицинский колледж и колледж искусств, а также 2 учебных заведения федерального подчинения – учреждения морского профиля в Холмске и Невельске.

Время не стоит на месте, поэтому приходится адаптировать учебные процессы под современные условия. Так, в 2017 году произошла реорганизация двух учебных заведений – Долинский политехнический учебный центр № 4 объединился с Сахалинским строительным техникумом. Теперь это единое учреждение профессионального образования – Сахалинский техникум строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

– Слияние позволило расширить учебно-производственную базу, создать больше возможностей для учащихся и педагогов, – считает собеседница. – Если раньше все учреждения были узкопрофильными, ориентированными на обучение специалистов для какой-то одной отрасли экономики, то сейчас становятся многофункциональными.

При региональном правительстве создан Совет по кадровой политике, на котором, исходя из предложений работодателей,  определяется потребность в специалистах. Отсюда и складываются контрольные цифры приема в учреждения профессионального образования на бюджетной основе. В 2019 году выделено 1945 таких мест для абитуриентов. В прошлом – 2018-м – было определено на 145 мест меньше. Помимо этого, в каждом учебном заведении предусмотрены места на коммерческой основе, но в этом случае группы формируются исходя из числа желающих. Из-за одного-двух человек формировать группу, разумеется, никто не будет.    

Наследие WorldSkills

В текущем году на базе Сахалинского техникума сервиса планируется открыть Межрегиональный центр компетенций. Это наследие прошедшего чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Для этого уже построено отдельное здание. Новое учреждение будет использоваться для повышения квалификации персонала отелей, кафе и ресторанов, а также парикмахерских, салонов красоты. Кроме того, в его стенах будет вестись подготовка региональных команд для участия в чемпионате World Skills по направлению сервиса гостеприимства.

Иногда появляются вопросы относительно целесообразности проведения таких масштабных, а значит финансово затратных мероприятий. Какая, мол, польза от этого нашему региону?

– В прошлом году я окунулась в эту атмосферу и поняла, что наследие WorldSkills состоит не только из оставшегося у нас оборудования, а соревновательного духа, который до сих пор ощущается среди учащихся, – говорит Юлия Решетова. – Кроме того, чемпионат включал в себя и обширную деловую программу. К нам приехало много специалистов из других регионов. И пока дети соревновались, мастера производственного обучения, чиновники активно обменивались опытом, обсуждали какие-то проблемы. Кроме того, современные сварочные аппараты, электромонтажное оборудование и многое другое передано в учреждения профессионального образования, студенты которых теперь имеют возможность отточить на нем практические навыки.  

Сегодня у учреждений профессионального образования появилась возможность обновить свои мастерские еще и через участие в грантовых проектах. Речь идет о серьезных деньгах – миллионах рублей.

– Три учреждения Сахалинской области –  политехнический центр № 1 Александровска-Сахалинского, политехнический центр № 2 в Тымовском и политехнический центр № 3 в Поронайске – приняли участие в конкурсе на получение грантов для оснащения оборудованием своих мастерских, – рассказывает Юлия Решетова. – Они прошли первый этап, вышли во второй тур, надеемся, что они окажутся среди призеров. Стимул есть, ведь помимо гранта предусмотрено еще и софинансирование от нашего министерства.

 

Фото министерства образования Сахалинской области и Сергея Красноухова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или