Сахалинцам предлагают сотни тысяч рублей на открытие собственного дела

четверг, 11 апреля, 18:09

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Куцевалов

Жители Сахалинской области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить поддержку от государства. С помощью социального контракта им предлагают открыть небольшое собственное дело. Деньги можно потратить на переобучение, покупку оборудования или аренду помещения.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», программа по заключению социального контракта действует на Сахалине уже пять лет. Государство помогает со стартовым капиталом для собственного небольшого дела.

— Контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев с малоимущими гражданами или семьями, которые хотят преодолеть трудную жизненную ситуацию. Размер социального контракта разный, зависит от величины прожиточного минимума, который установлен в области, и дохода семьи, — пояснила замминистра соцзащиты региона Татьяна Романец.

За все время действия программы поддержку уже получили свыше полутора тысяч сахалинцев. Среди них — Анна Долинская, молодая многодетная мама. Все время и силы она уделяет семье, поэтому начать собственное дело поначалу казалось несбыточной мечтой. Но вот уже полгода предприниматель трудится в персональной мастерской по пошиву одежды.

— Я дома шила для друзей и знакомых. С появлением троих детей места стало меньше, пришлось выдвинуться из квартиры, — отметила она. — Все деньги обычно идут на детей, на семью. На собственное развитие, как правило, — в последнюю очередь. Сейчас есть  хорошая возможность реализоваться.

Сумма контракта варьируется от 5 до 20 тысяч в месяц. Либо можно получить всю сумму сразу — 240 тысяч рублей. У Анны уже были накопленные средства. Она закупила оборудование и сняла помещение. Соцконтракт компенсировал эти затраты. Сейчас девушка работает над костюмами для детских спортивных выступлений, шьет повседневную одежду, а также выпускные наряды.

По инициативе руководителя области был расширен пакет мер поддержки семей с детьми. Таким образом, молодым и многодетным родителям будет проще начать собственное дело. Для каждого сахалинца, исходя из ситуации, предлагается индивидуальная программа.

Комментарии (1)

Или

Дмитрий

2019-04-11 20:36:55

Спасибо большое этой программе. Мы тоже по ней пошли и теперь имеем собственное хозяйство( КРС) и собираемся дальше развиваться.