На Сахалине Шарапов пообещал сжечь свои дневники

пятница, 12 апреля, 11:14

Автор: Евгения Шарагова

Молодой и смелый революционер Павел Корчагин – уже давно не кумир молодежи. А ведь 46 лет назад после премьеры фильма «Как закалялась сталь», на Владимира Конкина, исполнителя главной роли, свалилась бешеная популярность. Поклонницы в прямом смысле сдирали с него джинсы. Сегодня почитательницы таланта Конкина ведут себя намного скромнее, но по-прежнему слушают его монологи на одном дыхании…

Юношеская прыть

Владимир Конкин сыграл в кино десятки ролей. На встрече с сахалинцами, которая шла два с половиной часа, его повествование в основном строилось вокруг Корчагина, младшего лейтенанта Суслина («Аты-баты, шли солдаты») и легендарного Володи Шарапова («Место встречи изменить нельзя»). Сравнивая прошлое и настоящее, 67-летний артист часто уходил от темы советского кинематографа, переключаясь на оценку нравов современной молодежи, воспоминания о давно почивших друзьях, да и просто на какие-то личные наблюдения и переживания.  В прошлый раз Конкин был на Сахалине в начале 2000-х. Считает, что за это время регион похорошел. Особенно его восхищают местные музеи, и кафедральный собор Рождества Христова, которые он посетил накануне выступления. А вот что его совсем не радует, так это современное телевидение, кинематограф и театр. Поэтому он часто высказывался о них в довольно резких тонах.

– Фильмы должны звать человеческое сердце на откровение. Искусство – образовывать человека независимо от его возраста. А сейчас чему мы учим? Кто смотрит всю эту ахинею по всем каналам? – бросил актер риторический вопрос залу…

Большинство встреч Конкина со зрителями – это импровизация. Иногда он так увлекает публику, что та, раскрыв рот, слушает его три часа вместо заявленных 40 минут. В прошлом году, рассказал Владимир Алексеевич, его пригласили в университет провести лекцию для  студентов. Удержать внимание молодой и  увлеченной гаджетами публики ему, вопреки опасениям деканата, не составило труда. А то, что произошло после, поразило Конкина до глубины души.

 – Девчонки выбежали на сцену, начали обниматься, просили сфотографироваться, говорили: «Какой вы классный!», – рассказывает Владимир Конкин. – И эта юношеская прыть была мне очень приятна.

В тот момент, признался Владимир Конкин, он как будто помолодел, перенесся на много десятилетий назад и оказался в аналогичной ситуации. В одном из ДК он – молодой статный парень в джинсах и туфлях на платформе по последней моде, ставший в один миг узнаваемым и обожаемым, провел небольшую встречу со зрительницами. Для неизбалованных кинематографом советских людей выход на экран каждого фильма был целым событием, а встретиться с актером лицом к лицу, да еще и с национальным героем – Павкой Корчагиным, считалось чем-то фантастическим.

– Я увидел, как они идут на меня все вместе, растерялся и зачем-то убежал за кулисы, залез на пожарную лестницу. Но это меня не спасло. Девушки меня достали, и штаны стянули. Это был такой ужас, – с улыбкой вспоминает артист.

Конкин рассказал, что в ранние годы его почему-то наградили актерским амплуа лирического героя, простака. Но воплотить его в театре и кино в полной мере артисту так и не удалось.

«Лирического героя своей шашкой Корчагин сильно подрезал», – пошутил артист.

Его путь к этой судьбоносной роли был весьма интересным. Сначала Конкина вызвали на киностудию Довженко ради эпизодической роли, потом планы изменили, посчитав, что молодой актер, наделенный неплохими внешними данными, должен играть как минимум Цветаева – героя-антипода Корчагина. Началась работа. Просматривая первые отснятые материалы, режиссеры опять засомневались в том, что правильно выбрали актера (Николая Бурляева) на главную роль и вновь все переиграли… На этот раз Конкин стал Корчагиным.

Страх и слезы

На экране демонстрируют эпизоды фильма «Как закалялась сталь». Конкин купается в овациях и заводит речь уже о другой кинокартине – «Аты-баты, шли солдаты»,  которую, по его признанию, очень любит.

– Мне очень нравилось работать с режиссером Леонидом Быковым. Я могу говорить о нем бесконечно и я безмерно ему благодарен… В том числе за то, что избавил меня от шлейфа прошлой роли, разглядел во мне комедийного артиста. В кинокартине, хоть она рассказывает о войне, очень много моментов, которые вызывают у зрителя смех,  – объяснил Владимир Конкин.

Артист вспомнил, что однажды во время съемок фильма, он чуть не оказался под гусеницами танка. Боевой машине почему-то не скомандовали остановиться. Но режиссер Быков вовремя среагировал, толкнул опешившего молодого актера в окоп.

Но это еще не самое страшное в актерской работе, признается Владимир Конкин.

– Самое волнительное – это премьера, когда все уже сделано и ничего не исправишь.  Сейчас вспоминаю, как это было, а эмоции накрывают, – поделился Конкин. – Во время финальной сцены фильма мы с Быковым стояли за сценой. Потом титры, никто не аплодирует. Директор кинотеатра вытолкнула меня и режиссера на сцену, и мы увидели, что зрители стоят молча. Потом зал взорвался аплодисментами, а у нас потекли слезы. Мы с Леней понимали, что делаем это в том числе для фронтовиков. Мой папа тоже всю войну прошел от звонка до звонка…

Потерянный романс

Конкин подготовил для сахалинский зрителей сюрприз. Владимир Алексеевич неплохо поет, но об этом мало кому известно. В фильме «Отцы и дети» (1983 год) артист сыграл роль Кирсанова и спел любовный романс, который должен был войти в кинокартину. Но в последний момент создатели фильма решили эту музыкальную часть вырезать. Конкин считает, что, оставь они романс, сюжетная линия его героя была бы слишком сильной. Режиссеры посчитали это недопустимым. Зато спустя много лет кто-то из друзей отыскал запись и смонтировал из нее музыкальный клип, который теперь артист часто показывает зрителям.

Еще одно увлечение актера Конкина – литературное творчество. В 1980 годы он начал писать рассказы и эссе. Издает их очень небольшими тиражами. На Сахалин Владимир Алексеевич привез одно из своих последних творений – книгу «Письма женщин».

Думал, что подружимся...

Наверное, самым долгожданным моментом творческого вечера стала его завершающая часть. Для многих зрителей Конкин – это даже не Павел Корчагин, а известный МУРовец, легендарный  Владимир Шарапов. Когда пришла очередь говорить о фильме «Место встречи изменить нельзя», в зале почувствовалось заметное оживление. Это без сомнения была кульминация встречи.

Конкин рассказал только некоторые фрагменты этого периода своей жизни. В красках описал историю знакомства с Владимиром Семеновичем.

– Высоцкий был в хорошем настроении. Он стоял возле зеркала, мерил костюмы. Было так весело, я думал, что мы с этим человеком подружимся, – сказал Конкин. – Но работа с ним на одной съемочной площадке оказалась тем еще испытанием. Любопытное наблюдение – в его кресле всегда лежала гитара. Но за все время съемок я не видел, чтобы он взял ее в руки.

Сильно углубляться в подробности давно минувших дней Конкин не стал. Признался, что пишет дневники, в которых отражены неизвестные факты его жизни, отношений с актерами, режиссерами. Выносить это на широкую публику он никогда не станет. Более того, обещал когда-нибудь сжечь свои многолетние записи. 

Кстати, 11 ноября этого года фильму исполняется 40 лет. Конкин в шутку призвал зрителей в этот день выпить по стаканчику за его здоровье. И написать письмо вышестоящим инстанциям от лица всех сахалинцев, чтобы фильм удостоили хотя бы одной кинематографической награды.

– Удивительное дело: героям фильма поставили уже 15 памятников, а ни одной премии так и не было, – резюмировал Конкин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или