Сахалинцам посоветовали не бояться носить брекеты

понедельник, 15 апреля, 12:00

456

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Дареному коню в зубы не смотрят, зато смотрят всем остальным. Здоровая, красивая улыбка, ровные и белоснежные зубы уже стали эквивалентом успешности человека.  Однако плюсы ровного зубного ряда – не только в эстетике.

Мобильная челюсть

О том, как при помощи брекетов можно поправить в том числе и здоровье нам рассказал врач-ортодонт стоматологической клиники «Радикс» Владимир Анатольевич Ким.

Щелчки в челюсти, болевые ощущения, шум в ушах – все эти признаки могут стать показаниями для установки ортодонтических скобок. Причиной боли в ряде случаев является неправильное положение челюсти из-за прикуса.  Случается, что у человека и вовсе нет претензий к своей неидеальной улыбке – привык. Однако остеопат или отоларинголог могут настоять на визите к стоматологу.

– Верхняя челюсть человека неподвижна, а   нижняя – мобильная. Если вверху зубной ряд сужен, то нижний подстраивается, принимая вынужденную позицию. Идет смещение положения головы в пространстве, это затрагивает шейный отдел позвоночника, отсюда – различные болезненные проявления. Положение челюсти может изменить и такая болезнь как аденоиды. Ребенок дышит ртом, зубной ряд опускается, уходит назад, – пояснил ортодонт.

Безусловно, самой часто причиной обращений к специалисту за установкой брекетов все же становятся неровные зубы – один или несколько. Однако и здесь особенности, которые необходимо учитывать. Особенно женщинам.

– Наша задача – обратить внимание и на лицо, чаще всего, именно оно диктует нам тактику лечения. Например, зачастую для выправления ряда необходимо удалить один или несколько зубов. Но это изменит и профиль лица, а для девушек это критично. В будущем, возможно, и возрастные признаки придут раньше – складки углубятся, нижняя треть лица изменится по высоте. Женщин это не радует, – пояснил доктор.

Многие думают,  что в солидном возрасте ортодонтическое лечение брекетами невозможно. Однако врачи дают четкий ответ: пока есть зубы – их можно исправить. Безусловно, есть и противопоказания – подвижность зубов, болезни десен, с которыми необходимо справиться до установки скобок.

Сапфир с керамикой

Сейчас существуют различные ортодонтические скобы, которые отличаются материалом, из которого изготовлены, принципами и механизмами действия, способами установки. Наиболее распространенными считаются металлические, пластиковые, сапфировые, керамические брекеты. Однако большинство ортодонтов сходятся во мнении, что самые эффективные – именно металлические.

Многие пациенты настаивают на том, чтобы систему установили только на одну из челюстей, где и находится раздражающий своей кривизной зуб. Но надо понимать, что проводить лечение на одной челюсти в большинстве случаев неэффективно.

– Представьте ножницы: если заточить одно лезвие, а второе нет, резать они не смогут, только рвать. Так же происходит и с зубами. Если мы расправили одну челюсть, сделали широкий ровный ряд зубов, то другая осталась в том же положении. Они не смогут сомкнуться,  это повлияет на выполнение функций, для которых, собственно, зубы и предназначены, – сказал Владимир Анатольевич.

Перед установкой скобок необходимо полностью вылечить все зубы, провести санацию рта, избавиться от зубного камня, заболеваний десен, а также пройти тщательную диагностику. Очень часто для установки брекетов требуется удалить зубы мудрости. Сама же процедура установки полностью безболезненна, занимает около часа. А потом – длительный период привыкания.

Без шашлыка

Доктор предупреждает: в  первое время будет сложно надкусывать, жевать еду. А о семечках, сухариках, орешках придется забыть на долгое время. Не стоит кусать яблоки, употреблять их можно только, порезав на дольки. Шашлык прямо с шампура теперь тоже под запретом, мясо нужно будет резать на маленькие кусочки.

–  Самое важное после установки брекетов – гигиена. Поэтому нужно будет приобрести обычную и монопучковую зубные щетки, ирригатор, зубные ершики. Тем, кто привык избавляться от остатков пищи при помощи нити, можно посоветовать нить «Суперфлосс», – рекомендовал врач.

Чистить зубы придется не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Если не уделить достаточного внимания гигиене, проблемы будут нарастать как снежный ком. Мягкий налет скопится под десной, она воспалится, может начать кровоточить.

– Самый страшный случай в моей практике, когда десна накрыла установленный брекет как одеяло. В этом случае нужно удалять ее часть хирургическим путем. Вообще если пациент не готов тщательно следить за гигиеной рта, лечение необходимо прекращать. Лучше кривые, но здоровые зубы, – поделился мнением стоматолог.

В среднем ортодонтическое лечение может продлиться  полтора-два года, в сложных случаях и дольше. Однако результат того стоит: ровные и здоровые зубы подарят психологический комфорт и уверенность в себе. Ведь правильно говорят: порой, чтобы решить проблему, достаточно просто улыбнуться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или