ОНФ: жители разрушенного курильского села Горное «построили анархический мир»

пятница, 12 апреля, 17:44

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Олег Климов, ochevidets.ru

На Итурупе до сих пор не решилась судьба бывшего военного городка, а ныне — опустевшего села Горное, в котором проживает около 600 человек. Населенный пункт сегодня славится лишь полуразрушенными домами, не видавшими ремонта четверть века, детским садом, который жители организовали сами, и казармой, переоборудованной в школу, рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в региональном отделении ОНФ.

— Переселение курильчан из ветхого и аварийного жилья — больной вопрос. Особо остро он стоит в селе Горное, который в прошлом году Минобороны РФ передал в ведение муниципалитета. Дома стоят в аварийном состоянии после землетрясения 1994 года, а жители построили вокруг себя какой-то анархический мир. Они сами открывали детсад, казарму переоборудовали в школу. В некоторых классах занятия посещают по одному ученику. Переселение села — главная проблема. Но, чтобы снести строения и рекультивировать земли, нужны большие средства, — сказал на итоговой конференции член регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Сорокин.

В числе озвученных на заседании проблем дороговизна долгожданного безлимитного Интернета, который пришел на Курилы в конце прошлого года. Тарифы на островах в два раза выше, чем, например, на юге Сахалина.

— Нужно развивать и туристическую направленность. На Итурупе есть уникальная инфраструктура для развития этой отрасли, в том числе бальнеологии. К тому же, региональные власти приняли решение о субсидировании перевозок на Курилы и острова стали доступнее, — подчеркнул Сорокин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или