Японский чиновник заявил, что Россия не дает сохранять исторические объекты на Курилах

воскресенье, 14 апреля, 10:48

833

Японское СМИ The Japan Times опубликовало материал с критикой в адрес представителей российских властей. Журналисты процитировали бывшего чиновника правительства префектуры Хоккайдо Норио Таниути, который сожалел о не решенном вопросе сохранения японских исторических объектов на Курилах.

Во время проведения раскопок на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан представители музея Хоккайдо обнаружили 119 японских исторических объектов. Исследования показали, что в далеком прошлом жители Южных Курил торговали и общались с соседями, обитающими в восточной части острова Хоккайдо. То есть, «регион представляет единую историко-культурную область», делает вывод исследователь.

Однако, как отмечает The Japan Times, сохранить обнаруженные исторические объекты очень непросто из-за российского суверенитета над территориями, который Токио не признаёт.

Как рассказал журналистам экс-чиновник, японские власти обсуждали с российскими коллегами возможность сохранения исторических объектов на Курилах, «отодвинув на задний план проблему суверенитета». Но проблему решить не удалось.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», сахалинское отделение Русского географического общества (РГО) пожаловалось в Минэкономразвития и Государственную Думу РФ на японскую компанию «Мицуи», участника шельфового нефтегазового проекта «Сахалин-2». Причиной обращения стали подарочные географические карты, где полуостров Крым еще принадлежит Украине, а Курильские острова — Японии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или