Архиепископ Тихон пожалел, что на Сахалине белые храмы

воскресенье, 14 апреля, 11:54

Первое богослужение в Ахтырском кафедральном соборе провел архиепископ Орловский и Болховский Тихон, ранее отвечавший за паству на Сахалине и Курилах. Общаясь с прихожанами, Тихон упомянул свою работу в островном регионе, сообщают «Орловские новости».

— Как только выехали из Москвы, тут совсем другой воздух. Вот думаю, с чем это связано? Я понял это только тогда, когда зашёл в этот величественный храм. Это действительно святыня. У нас на Сахалине храмы не расписаны, у нас красят белой краской. Дай бог мне войти в силу моих предшественников, которые создали эти храмы и души человеческие. Чтобы мне войти в эту ментальность. Давайте поддерживать друг друга, прикрывать христианскою любовью, — сказал архиепископ.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», Священный синод решил сменить глав епархий в нескольких регионах 4 апреля. Так, митрополит Орловский и Болховский Симон уходит с поста по состоянию здоровья, и его заменяет Южно-Сахалинский и Курильский владыка Тихон. А на его смену приходит 38-летний епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, прибывший в островной регион 10 апреля.

В своей прощальной проповеди архиепископ сказал много трогательных и теплых слов о Сахалине и его жителях:

— Мне грустно с вами расставаться. Я здесь прожил 16 лет, это самые лучшие годы в моей жизни. Сахалинская земля — удивительная. Люди привыкли бросаться словами и нередко говорят, что это каторга. А между тем сахалинская земля за 26 лет существования епархии дала семь архиереев. Это хорошая и удивительная статистика, и говорит она о том, какие замечательные люди живут здесь, на Сахалине.

Комментарии (3)

Или

Ник

2019-04-14 15:29:33

Зато цены в храмах на свечи, лампадное масло и требы Тихон полнял до Небес. Зачем-то благословил сооружение нового кафедрального собора, хотя и старый, намоленный - обычно пустует. Купола на новом - разноцветные, хотя надо было все золотить - он визуально стал бы выше. Зачем-то повесил огромные часы на входе в собор - вообще редкая глупость - какое может быть время со стрелками, когда иду общвться с Вечностью, Богом?..
Странный был батюшка, вдруг бросивший стезю воронежского энергетика и практически моментально слелавший головокружительную церковную карьеру - всё благодаря брату - епископу. Дружил с властью, особенно с Кожемяко...
Видели его раньше и в дорогих ресторанах в компании местных богатеев, типа Латыпова...

Ник

2019-04-14 15:20:28

Зато цены в храмах на свечи, лампалное масло и требы полнял до Небес.
Странный был батюшка, вдруг бросивший стезю воронежского энергетика и сразу слелавший головокружительную церковную карьеру благодаря брату - епископу...

Юрий

2019-04-14 14:38:30

Непонятно, а наши храмы не Святыня?