События недели: баскетбольные драмы, прибытие нового епископа и спасение собаки

воскресенье, 14 апреля, 17:12

711

Автор: Евгения Шарагова

Минувшая неделя в островном регионе выдалась богатой на события. Сахалинцы следили за судьбой экс-губернатора Александра Хорошавина, негодовали из-за приморского блогера и наводили порядок в своих городах.

Понедельник порадовал баскетбольных болельщиков — в первой игре полуфинала сахалинская команда «Восток-65» обыграла питерский «Спартак». Игра получилась жаркой, с драматическими моментами и красивыми атаками. С середины второго отрезка сахалинская команда начала уходить в отрыв — в итоге она одержала победу со счетом 93:76. Однако повторить спортивный подвиг в следующей игре со «Спартаком» нашим баскетболистам не удалось. 10 апреле во втором матче полуфинальной серии они проиграли, правда, с небольшим отрывом.

А вот видеообзором блогерши из Владивостока о местной службе доставки островитяне, мягко сказать, остались недовольны — Катя Бурита очень нелестно высказалась об уровне сахалинского сервиса. Больше всего читателей возмутили провалы автора в топонимике. Областной центр она почему-то называет Сахалинском.

Впрочем, многие знаменитости относятся к острову вполне дружелюбно. Гарик Сукачев, например, после воскресного концерта решил увековечить память о Сахалине на своем теле — он набил татуировку маяка.

9 апреля сахалинский областной суд озвучил свое решение по апелляции Хорошавина и его бывших подчиненных. Приговор, вынесенный несколько месяцев назад, оставили без изменений, отменив только одно дополнительное наказание — запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе после освобождения. 

Целый ряд поручений на минувшей неделе озвучил Валерий Лимаренко. Одно из них касается расселения сахалинцев из ветхого жилья — за два года все островитяне, проживающие в аварийных квартирах, должны справить новоселье. Такую задачу глава региона поставил перед муниципалитетами. Еще одно распоряжение призвано разрешить ситуацию с утилизацией нефтеотходов в селе Вал Ногликского района, которая вызывает бурю негодования у местных жителей. 

Большой общественный резонанс вызвала история бездомной собаки с застрявшим языком в жестяной банке. Неравнодушные сахалинцы разместили в соцсетях объявление с призывом о помощи в поимке животного. Развернулась настоящая спасательная операция, которая закончилась успешно. Волонтеры нашли животное и доставили к ветеринару, где ему оказали необходимую помощь.

Эта не единственная трогательная история с братьями нашими меньшими на минувшей неделе. В Холмском районе зоозащитники спасали нерпенка от любопытных сахалинцев. Благотворительный фонд «Помощь Животным Сахалин» объявил сбор на реабилитацию пострадавшей под колесами машины совы. 

На Сахалин прибыл новый епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Он заменил на посту владыку Тихона, который решением Священного синода перенаправлен в Орловскую митрополию. В аэропорту Аксий признался, что настроение у него хорошее. Свою миссию на острове он видит в укреплении веры народа, работе с молодежью и социальными проектами. 

В конкурсе «Команда Сахалинской области» завершился дистанционный отборочный этап. Организаторы отобрали 200 финалистов, среди которых не только островитяне, но и жители других регионов страны. Теперь им предстоят испытания на очном этапе. 

Неделя была непростой и для сахалинских пожарных. В четверг утром в одном из детских садов Корсакова замкнуло электропроводку, детей оперативно эвакуировали. Через три минуты на место прибыли огнеборцы. Они провели обследование здания, после чего малыши вернулись в группы. За день до этого происшествия из горящей пятиэтажки в Охе сняли семилетнего ребенка. Он находился на балконе квартиры, в которой возник пожар и ждал прибытия спасателей. Также из-за пожара в двухэтажном доме в селе Красная Тымь без крыши над головой осталось 10 семей. К счастью, никто не погиб и не пострадал.

Тревожные новости прозвучали на заседании сахалинского отделения Общероссийского народного фронта. По информации его члена Николая Сорокина во время военных учений на Итурупе гибнут краснокнижные животные. Военные устанавливают мишени прямо в заливе Касатка, нанося вред окружающей среде.

Сахалинские города начали активно приводить в порядок после зимы. 13 апреля жители областного центра вышли на уборку территории. По сообщению городской администрации в субботниках, которые также состоятся 20 и 27 апреля, должны принять участие несколько тысяч человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или