Курильский вулкан Эбеко «плюнул» пеплом на 3 километра

воскресенье, 14 апреля, 18:02

650

Сегодня, 14 апреля, на вулкане Эбеко, в семи километрах от Северо-Курильска, произошел пепловый выброс. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в управлении МЧС России по Сахалинской области, местные жители неудобств не ощутили.

По данным ведомства, пепловый выброс достиг высоты в 3,2 километра. Ветер унес шлейф на восток примерно на 7 километров.

— В городе Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается. Угрозы для жизнедеятельности населения нет, — отметили в МЧС.

Как передает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения, вулкану Эбеко присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Жители Северо-Курильска вынуждены терпеть рядом соседство вулкана. 23 января выброс Эбеко отнесло как раз в сторону города, и островитяне наблюдали пеплопад и слабый запах сероводорода.

В активную стадию извержения Эбеко перешел с ноября 2016 года. За долгие месяцы нынешней зимы пепел так часто выпадал на улицы Северо-Курильска, что в разрезе сугробов виднелось множество черных и серых слоев. Местные жители к этому привыкли. «В начале весны чистим черно-серые сугробы, а в конце — наблюдаем «молочные реки» — снег тает, пепел мутит воду», — говорят они.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или