«Сахалин Энерджи» представила доклад о защите языков коренных народов в РУДН

понедельник, 15 апреля, 13:30

271

13 апреля в Москве на базе Российского университета дружбы народов прошел семнадцатый Международный конгресс «Блищенковские чтения». «Сахалин Энерджи» представила доклад в сессии «Международно-правовая защита коренных народов. Международный год языков коренных народов».

В работе 18 секций, посвященных актуальным проблемам современного международного права, приняли участие отечественные и зарубежные ученые, эксперты ООН и других международных организаций, представители министерств и ведомств России, вузов, некоммерческих организаций и СМИ.

Как рассказала начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар, в течение многих лет компания содействует реализации лингвистических прав коренных этносов — поддерживает сохранение, развитие и продвижение национальных языков коренных малочисленных народов Севера. Это десятки проектов, реализованных вместе с представителями народов, правительством Сахалинской области, учеными и экспертным сообществом.

— Важно сохранить мир многоязычным, многогранным и самобытным. Это та комплексная задача, для эффективного решения которой необходимо объединять усилия всех сторон, в том числе бизнеса, — подчеркнула Наталья Гончар.

Конгресс «Блищенковские чтения» носит имя профессора Игоря Павловича Блищенко, который возглавлял кафедру международного права РУДН в течение 20 лет. В феврале 2019 года XVII Международный конгресс «Блищенковские чтения» включили в список официальных событий Международного года языков коренных народов, который провозгласили на основе Резолюции 71/178 Генеральной Ассамблеи ООН.

В Российской Федерации для подготовки и проведения мероприятий в рамках Международного года языков коренных народов создали оргкомитет, объединивший представителей государственных органов, экспертного и научного сообщества, общественности и бизнеса. Возглавил оргкомитет руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Барин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или