Отделение ЗАГС впервые открыли в сахалинском роддоме

понедельник, 15 апреля, 12:14

12192

В сахалинском перинатальном центре появилось отделение ЗАГС. Первые свидетельства молодым родителям вручил глава региона Валерий Лимаренко.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, перинатальный центр стал первым роддомом в островной области, где можно получить свидетельство о рождении ребенка. Это очень удобно для родителей, особенно иногородних, а медучреждение принимает много беременных женщин с районов.

— Раньше мамы и папы приходили в отдел ЗАГС, чтобы получить документы на малыша. Необходимо было отстоять очередь. Теперь все можно сделать здесь, в перинатальном центре, в комфортных условиях, — отметил Валерий Лимаренко.

Он поздравил молодых мам с пополнением, а одной семье — Андрею и Валерии Ти — вручил свидетельство о рождении их дочери. Девочку назвали Мия. В дополнение к первому в жизни ребенка документу Валерий Лимаренко вручил подарочный набор со средствами по уходу за младенцем (подгузники, салфетки, крем и т.д.). Такие наборы, как писало РИА «Сахалин-Курилы», с 1 апреля выдают всем женщинам при выписке из роддома.

По словам Валерии Ти, она под впечатлением от условий перинатального центра. В палате есть душ, телевизор, холодильник. Отношение персонала к роженицам прекрасное. А теперь еще и новая услуга –  регистрация ребенка.

Также в ходе визита врио губернатора осмотрел медучреждение и пообщался с его главврачом. Владимир Розумейко рассказал, что сейчас почти половину родов в регионе принимают именно в перинатальном центре, сюда доставляют женщин даже с Курил.

Центр рассчитан на 200 коек для мам с детьми. На пяти этажах находятся поликлиника, отделения медицинской генетики, патологии беременных, новорожденных, родовое и послеродовое отделения, операционные и реанимационные залы. В ближайшее время медучреждение ожидает новое оборудование для выхаживания младенцев, амниоскоп и другие приборы для исследования плода.

Напомним, при рождении ребенка жители Сахалинской области могут получить различные выплаты. Если это первенец — то семье перечислят около 55 тысяч рублей (эта сумма каждый год индексируется). А если матери от 19 до 25 лет, то выплата еще больше — 150 тысяч рублей. За второго ребенка региональный капитал  порядка 200 тысяч рублей. Также матери могут подать заявку на ежемесячные выплаты на питание детям до трех лет, малоимущие - получить разовую компенсацию на приобретение коляски, мебели и некоторых вещей для новорожденного. А для тех, кто попал в трудную ситуацию, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних открыт бесплатный прокат детского инвентаря.

Фото и видео регионального правительства

Комментарии (1)

Или

Елена.

2019-04-15 15:27:00

Ерунда!!! Впервые в роддоме открыли отделение ЗАНС. Как же. В 1978 году я родила дочь. Я, и не только я, не могла выписаться из роддома пока не зерегистрирую ребёнка. Хорошо я уже выбрала имя ребёнку. А в нашей палате была женщина с периферии. Ей пришлось срочно придумывать имя сыну, чтобы её выписали домой. Никакие объяснения не помогли. К счастью для мамочка, которые не определились с именем к моменту родов, эту практику быстро прикрыли. Мне -то хорошо было: мы всей семьей имя выбирали. Выбрали имя, которое всем нравилось. А представьте-у мамы одно имя, у папы другое, как у моей дочери получилось. Спорили даже в ЗАГСе. В результате выбрали третье, с которым согласились оба. Уж если в роддоме открывать отделение ЗАГСа, то без обязаловки.