Сахалинские дворовые футболисты могут пробиться на российский уровень

понедельник, 15 апреля, 15:14

Фото регионального минспорта

18 мая состоится официальный старт отборочных соревнований всероссийского фестиваля дворового футбола. Его финальный этап пройдет в Санкт-Петербурге в последние дни августа, сообщила координатор проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Роднина.

— В прошлом году Россия принимала Чемпионат мира по футболу. После него осталось богатое наследие в виде спортивной инфраструктуры, возросшего интереса к футболу и активной базы болельщиков. Поэтому мы решили запустить новое направление партийного проекта «Детский спорт» — «Дворовый футбол». В его рамках 18 мая будет дан официальный старт отборочных соревнований всероссийского фестиваля дворового футбола на муниципальном и региональном уровнях, — заявила Роднина.

Направление «Дворовый футбол» будет реализовываться в три этапа:

  1. Муниципальный этап — регулярные соревнования дворовых команд с конца мая по начало августа;
  2. Региональный этап — турниры с участием победителей муниципальных этапов в первой половине августа;
  3. Финальный этап всероссийского фестиваля дворового футбола пройдет в Санкт-Петербурге в последние дни августа.

По словам Родниной, в некоторых субъектах РФ уже проводятся соревнования по дворовому футболу, но они не имеют единых правил проведения.

— Основной целью «Дворового футбола» станет организация досуга детей на каникулах и создание единой системы соревнований среди дворовых команд. Она объединит муниципальные и региональные турниры, которые проходят в регионах, но не включены в календарные планы министерства спорта России и Российского футбольного союза, — объяснила координатор партпроекта.

На Сахалине дворовый футбол также развивается благодаря региональному партийному проекту «Спорт против подворотни». Развивать его начал (и продолжает курировать) секретарь Сахалинского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

По его словам, многие, кто играли еще 7 лет назад в детских садах в «Хоккей в валенках» плавно перешли в игры дворового футбола.

— Для нас важно, чтобы молодое поколение росло сильным и здоровым, чтобы для них спорт стал настоящим хобби. Радует то, что в районах области появились инициативные люди, которые начали работать с детьми. В самом северном городе Сахалина, в городе нефтяников Охе, уже прошел первый товарищеский матч между двумя детскими командами по хоккею. Очень приятно, что организовал его секретарь местного отделения партии «Единая Россия», который потом сообщил мне, что к нему подходило много родителей, желающих сформировать команды вроде «папа-мама-я — спортивная семья» и вместе играть в хоккей и футбол. Летом у нас начнутся игры детского дворового футбола, — рассказал Хапочкин.

Проект партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. В его рамках в регионах реконструируют школьные спортзалы, строят пришкольные стадионы, открывают новые спортплощадки и так далее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или