Сахалинский ветеран отметил вековой юбилей

понедельник, 15 апреля, 19:15

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

Столетний юбилей отметил сахалинец Николай Наумов — ветеран войны, почетный житель Анивского района. Представители регионального правительства передали Николаю Степановичу поздравления от имени президента России, а ученики местной школы подготовили для именинника праздничный концерт.

Николай Наумов, без преувеличения, известный в Аниве человек. Он член федерации шахмат ветеранов Великой Отечественной войны (в России такая существует только в Сахалинской области), до сих пор не пропускает ни одной игры. Отличник ГТО, умело стреляет из пневматической винтовки. В этом году был одним из факелоносцев эстафеты огня зимних Игр «Дети Азии». Часто встречается со школьниками. Бессменный председатель местного совета ветеранов. Когда только занял председательское кресло, в Анивском районе жили более ста фронтовиков. Сейчас, кроме него, осталось двое.

— Человек с характером, долго был военным, — рассказала внучка ветерана Татьяна Ермакова. — Я с двух лет воспитывалась в его семье, он очень строгий. Не только к нам, но и к самому себе, это нам всем передалось от него.

Семья у ветерана большая. С супругой прожил 58 лет, она умерла в 2007 году. Вместе с ней вырастили двух сыновей и трех дочек. Одна из дочерей погибла, и супруги поставили на ноги внучку Татьяну, оставшуюся сиротой. Теперь у Николая Степановича надежный тыл, многочисленные внуки и правнуки.

Отметить юбилей приехали родственники из Самары, Киева и Санкт-Петербурга. Племянник Николая Степановича Петр Етриванов прилетел из Северной столицы. Сам он воевал в Афганистане, в боях с моджахедами честно заслужил две медали «За боевые заслуги». Петр рассказал, что на Сахалине уже третий раз, впервые посетил остров в 2000 году. Вот и сейчас, отметил он, хорошо, что есть к кому приехать, повидаться с дядей.

Поздравили юбиляра также представители военного комиссариата Сахалинской области, 68-го армейского корпуса, компании «Авиашельф» и Сахалинского отделения «Российский союз ветеранов».

Николай Наумов родился 19 декабря 1918 года (по паспорту – 15 апреля 1919 года) в совхозе Каменный Брод Куйбышевской области. Две даты рождения, потому что оригиналы документов сгорели, а новое свидетельство о рождении оформили на другую дату. Ветеран празднует именины по паспорту.

Во время войны Николай Наумов служил на Дальнем Востоке. В 1945 году, как и тысячи других бойцов, перешел границу с Китаем, а вернее — оккупированной японцами Маньчжурии. Судьба щадила сегодняшнего юбиляра: пули и осколки миновали командира отделения Наумова. Ему особенно запомнилась сдача в плен огромной Квантунской армии.

— Десять дней японская армия сдавалась. Их там был миллион. И вот с оружием мы их принимали в плен, — делится воспоминаниями участник Второй мировой войны.

После войны Николай Степанович приехал на Сахалин. Работал военруком в смирныховской и чеховской школах. И только четверть века назад вышел на заслуженную пенсию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или