На кладбище в Христофоровке просевшие могилы заливает вода

вторник, 16 апреля, 09:16

Автор: Светлана Коцубинская

Тысячу кубометров песка для подсыпки просевших могил завезли на кладбище №3 в Христофоровке. Сахалинцы могут воспользоваться им совершенно бесплатно.

Директор МБУ «Бюро ритуальных услуг» (компании, которая занимается обслуживанием комплекса) Владимир Дубинин рассказал РИА «Сахалин­-Курилы», что эта мера позволит избежать скопления воды на просевших местах погребений.

— Песчаные кучи насыпаны по секторам, установлены указательные таблички. При необходимости для транспортировки песка по территории кладбища можно проехать на автомобиле, — рассказал он.

В этом году рабочие планируют отсыпать дорожки щебнем и установить лавочки, чтобы посетители смогли отдохнуть.

Правда, уточнил, Дубинин, есть проблемы, с которыми сотрудники справиться не в силах. Это поведение некоторых посетителей. Не смотря на то, что контейнеры расставлены в каждом секторе, люди порой ленятся и выкидывают мусор либо в канавы, либо на соседние могилы. Случается, что на кладбище заезжают выпившие водители. Уже неоднократно приходилось привлекать сотрудников ГИБДД, чтобы выудить скорбящих под градусом с территории.

Директор сообщил, что мощностей кладбищенского комплекса хватит еще года на три. На данный момент из 40 гектаров 35 уже заняты. Вот уже 14 лет кладбище принимает 1,3-1,4 тысячи усопших в год.

— Сейчас мы определяем новое место для захоронений. По градостроительному плану оно будет находиться в районе села Березняки, в данный момент осуществляется перевод земель из лесного фонда. — поделился перспективами Дубинин. — Там планируется построить современное кладбище, а в будущем намерены установить и колумбарий для урн с прахом, а также закупить кремационное оборудование.

Сегодня урны хоронят в обычных могилах, а услуги кремации оказывают единственная компания, которая установила оборудование в 2015 году. Услуга стоит 35 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или