Валерий Лимаренко и депутаты облдумы обсудили важнейшие темы для Сахалина и Курил

понедельник, 15 апреля, 23:00

Автор: Вадим Горбунов

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил 15 апреля перед депутатами облдумы с отчетом о деятельности правительства региона за 2018 год. Также он вынес на обсуждение важнейшие для области темы: социальную поддержку, реформу здравоохранения, расселение аварийного жилья, строительство муниципальных дорог.

В первой части своего продолжительного выступления Валерий Лимаренко привел статистические данные. Они уже не раз озвучивались в публикациях РИА «Сахалин-Курилы», но повторимся. Объем валового регионального продукта в области значительно превысил уровень 2017 года (872,5 млрд рублей) и составил, по оценке, 1,1 трлн рублей. Объем валового регионального продукта на душу населения составил по итогам 2018 года 2,3 млн. рублей – это пятое место среди всех субъектов Российской Федерации и первое место в ДФО.

- Уверенный экономический рост позволяет нам развивать социально значимые направления. Особое внимание – решению первоочередных проблем в медицине, жилищной сфере, ремонту и строительству дорог, борьбе с бедностью. Именно на них сахалинцы и курильчане чаще всего указывают во время моих рабочих поездок в районы, - сказал Валерий Лимаренко.

Глава региона рассказал о том, что уже сделано правительством за первые четыре месяца этого года. Начал он «с самого больного» – ситуации в сфере здравоохранении. Попасть на прием к врачу и получить квалифицированную помощь многим жителям, особенно в районах, достаточно сложно, квалифицированных кадров не хватает. Есть проблема с нехваткой площадей в медучреждениях и износом зданий.

Для выявления проблем в этой сфере запущена телефонная линия 1-300, на нее уже позвонило более 1200 человек. На многие обращения удается дать оперативный ответ. В поликлиниках и больницах водится проект «Бережливая поликлиника». Увеличены расходы на капремонт медучреждений (на 1,5 млрд) и закупку оборудования (на 2,7 миллиарда). Правительство области обратилось в крупнейшие кадровые агентства для подбора квалифицированных медиков. Для закрепления кадров увеличены подъемные.

Вторая «драматическая» проблема - жилье. В первую очередь, ветхое и аварийное. Дома на его замену будут строить в удвоенных объемах. Кроме того, для оперативного решения вопроса Валерий Лимаренко поручил мэрам не ограничиваться строительством новых жилых домов, но и покупать квартиры на первичном и вторичном рынках, а также предоставлять жилье из пустующего муниципального фонда — после капитального ремонта.

Третий пункт - строительство дорог. Его финансирование не только увеличено на 60 процентов по сравнению с первоначальными планами, но и будет сделан акцент на прокладку муниципальных дорог. В 2019 году будет дополнительно выделено 1,1 миллиарда рублей, в следующем - 1,8 миллиарда, еще через год – 2,32 миллиарда рублей. Таким образом, районные администрации смогут заключать с подрядчиками трехгодичные контракты. Это позволит ускорить строительство любого объекта примерно вдвое, поскольку оно будет вестись комплексно.

Кроме того, сейчас сахалинские власти ведут переговоры с Минтрансом РФ о выделении дополнительного финансирования. По предварительным расчетам, на приведение в порядок островных магистралей потребуется 51 миллиард рублей.

Еще одна проблема – бедность. По словам главы региона, такого явления на островах быть просто не должно. Уже только в этом году на дополнительные социальные льготы выделено порядка 400 млн рублей, а далее будет продолжена системная и адресная работа по всем категориям нуждающихся. РИА «Сахалин-Курилы» писало, например, что с 1 апреля в области введена новая мера поддержки для инвалидов — единовременная выплата для покупки жилья. А матерям – вдобавок к выплатам за первого и второго ребенка, вариантам для улучшения жилищных условий и т.д. – с начала месяца дарят наборы с необходимыми средствами по уходу за младенцем.

В конце заседания начались вопросы депутатов, причем в формате живого диалога. Заседание на одном дыхании без перерыва длилось более 2,5 часов. Прозвучало очень много важной и интересной информации.

Председатель думы Андрей Хапочкин по итогам заседания подчеркнул, что сегодня депутаты и глава региона «были на одной волне», и он крайне удовлетворен как форматом, так и содержанием встречи.

- Сегодня возникла связь, обоюдное движение навстречу. Сегодня от главы региона посыл пошел к зампредам и министерствам. Мы, депутаты, этого добивались очень долго. И поверьте, некоторые наказы, обращения законы, лежали годами, десятилетиями. Сегодня они принимаются – да, в дискуссиях, да, в спорах, да – по дорожной карте бюджета, но тем не менее. Поэтому, еще раз повторю, я очень рад, что такой формат появился при Валерии Лимаренко, и мы будет его продолжать и усиливать, - добавил спикер облдумы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или