Финансирование переселения сахалинцев из ветхого и аварийного жилья увеличили втрое

вторник, 16 апреля, 12:31

367

В 2019 году финансирование программы по переселению жителей ветхих и аварийных домов на Сахалине и Курилах увеличили втрое. На эти цели направили 4,1 миллиарда рублей, сообщил 15 апреля глава области Валерий Лимаренко, выступая с отчетом о деятельности правительства в облдуме.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в островном правительстве, глава региона считает, что проблема переселения должна решаться в приоритетном порядке. В регионе 10 процентов всех домов таят в себе потенциальную опасность для жителей, хотя только 2 процента из них признаны аварийными. Таким образом, в улучшении жилищных условий нуждаются более 50 тысяч семей.

Чтобы решить вопрос с переселением, муниципалитеты будут и покупать готовое жилье на первичном и вторичном рынке, и строить новые дома, и ремонтировать пустующий жилой фонд. Кроме того, собственники вправе получить деньги за свои аварийные квартиры.

Под строительство нового жилья и социальной инфраструктуры используют военные земли, которые Министерство обороны РФ согласилось передать региону.

— Решение главы региона в кратчайшие сроки убрать аварийное жилье очень своевременное. Я регулярно провожу приемы граждан в Тымовском районе, там постоянно поднимается этот вопрос, — рассказал депутат облдумы Олег Саитов.

Саитов отметил, что главное преимущество программы – в достаточном финансировании и доступности реальных механизмов решения проблемы расселения.

Следует отметить, что в 2018 году объем производства в Сахалинской области составил 1,1 триллиона рублей, поэтому регион вошел в пятерку субъектов страны по объему валового регионального продукта на душу населения.

— Эти показатели выглядят довольно убедительно. Наша задача — превратить их в хорошие условия жизни: комфортные благоустроенные квартиры, уютные дворы, новые асфальтированные дороги, достаток в семьях, — сказал Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или