Лимаренко: Мэры не уйдут в отпуск до отопительного сезона

вторник, 16 апреля, 14:13

Авторы: Вадим Горбунов, Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Формальный отчет о работе правительства за прошлый год перед областной Думой 15 апреля глава Сахалинской области Валерий Лимаренко превратил в обстоятельный разговор о настоящем и будущем островов. А на состоявшемся после заседания Думы пресс-подходе он акцентировал внимание журналистов на ряде важных моментов.

— Большой отчет о проделанной работе мы, безусловно, сделали, и депутаты детально обсудили его на комитетах, — отметил Валерий Лимаренко. — Однако говорить только о том, что зарплата у нас выросла по разным отраслям (где-то на 10 процентов, где-то на 12, где-то на 20), о том, что мы получили рекордные показатели роста, но не сказать о проблемах было бы неправильным. И потому здесь мы 2,5 часа говорили в основном о проблемах. Обсуждали самые сложные вопросы. Говорили о том, как претворить эти рекордные показатели в нашу реальную жизнь.

По словам Валерия Лимаренко, для решения одной из главных проблем – с ветхим жильем - многое уже сделано. Достигнута договоренность с Минобороны о передаче неиспользуемых военных земель – более 12 тысяч гектаров - под жилое строительство. Увеличено финансирование на программу расселения аварийного и ветхого жилья - в текущем году на это направлено 4,1 миллиарда рублей. С переселенцами, как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», будут заключать «Соглашение о намерениях», чтобы они заранее знали, куда и, главное, когда переедут – ранее этого не делали. Вопрос с жильем глава региона предложил мэрам решать четырьмя способами: строить новое жилье, покупать готовое (в том числе на вторичном рынке), капитально ремонтировать пустующее жилье и, наконец, выкупать аварийное жилье, чтобы люди на эти деньги самостоятельно могли подобрать себе вариант. По словам врио губернатора, действуя слаженно, за два года вполне реально расселить жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года.

Власти, добавил Валерий Лимаренко, совершают своего рода революцию в здравоохранении: пошли путем «Бережливой поликлиники» для больниц, внедрили механизмы материального стимулирования врачей.

— Мы реально начали менять кадры. У нас, с одной стороны, уже есть резюме на серьезных специалистов, с другой – мы принимаем отставку тех людей, кто не может переключиться на новое.

Также власти приняли принципиальное решение вдвое увеличить финансирование и на капитальный ремонт объектов здравоохранения — до 1,5 миллиарда, и на закупку оборудования — до 2,7 миллиарда рублей. Кроме того, принята большая программа строительства в ближайшие пять лет 50 объектов для здравоохранения.

Глава региона подчеркнул, что аналогичным образом будут решены проблемы в образовании. Нехватка мест в яслях будет ликвидирована за три года, и за это же время уйдет в прошлое вторая смена как минимум в начальной школе и у старшеклассников.

На 65 процентов увеличено финансирование дорожной программы, при этом особое внимание будет уделено муниципальным дорогам и улицам. Сначала планировалось 4,7 млрд рублей, а теперь по запросам муниципалитетов добавили еще 5 млрд рублей.

«

— Естественно, на глав муниципальных образований ложится особая ответственность, — акцентировал внимание Валерий Лимаренко. — Я сразу предупредил их — никаких отпусков. Отдыхать будем только после начала отопительного сезона. И еще мы будем жестко следить, чтобы ни одной копейки из этих денег не пропало и чтобы работы были выполнены качественно.

»

На вопрос журналистов о планах по экономическому развитию врио ответил, что сперва нужно сделать упор на социальном направлении.

— Я вижу Сахалин краем высокотехнологичных производств, — сказал Валерий Лимаренко. — Но сначала надо решить социальные вопросы людей, которые здесь живут. Иначе просто нельзя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или