Неумирающее искусство: сахалинским кинозрителям показали «Шедевр» Гастона Дюпра

вторник, 16 апреля, 14:41

11719

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В рамках «Фестивального показа» сахалинскому зрителю показали «Шедевр» – свежую картину мощного аргентинского мастера Гастона Дюпра. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с новинкой и советует ее каждому любителю кино.

Отечественному зрителю Гастон Дюпра известен прежде всего по фестивальному хиту «Почетный гражданин» – неглупой трагикомедии о столкновении большого человека с маленьким городом. Но герой того фильма, несмотря на конфликт с обществом, все-таки был с ним максимально обходительным, понимая, что ум и горе от него даны не всем.

Один из главных героев «Шедевра» – художник Ренцо Нерви, как его называет бывшая любовница «мерзкий старикашка», с окружающими не церемонится. Как подобает большому творцу, он плюет на деньги, удобства и приличия. Чем приносит немало проблем другу Артуро – когда-то успешному, но сейчас (не в последнюю очередь из-за Ренцо) прозябающему арт-дилеру.

Общество, в общем-то, отвечает творцу взаимностью, вышвыривая его за борт: из квартир, ресторанов и личной жизни. Таскаются за гением лишь верный друг да маргинальный Алекс, видящий в нем духовного учителя. Молодой человек – полная противоположность своего кумира: глупый, честный и благородный и именно он сыграет решающую роль в судьбе художника.

 

Но не только грустными размышлениями о человеческой судьбе силен «Шедевр». Это еще и уморительная комедия с порой вульгарными (но не пошлыми!) шутками, идиотскими ситуациями и тонкой игрой актеров. Похвально и издевательство Дюпра над современным искусством и еще одно напоминание о том, что арт-рынок к этому самому искусству никакого отношения не имеет.

При этом авторы, что называется, в теме. Брат режиссера, он же второй сценарист – директор аргентинского Национального музея изобразительных искусств. Сам Дюпра уже отточил перо на фильме 2008 года «Художник». На похожую тему, но о самоповторении речи нет – тот фильм был совершенно иным.

Заядлые посетители фестивалей могут назвать «Шедевр» слишком прямолинейным, однако снобизм стоит поумерить. Да, кино это в первую очередь зрительское, без закопанных глубоко тройных смыслов. Но его прелесть на поверхности. Это саркастичное, злое, но в то же время душевное и на много лет актуальное полотно, которое не стыдно показать в любой киногалерее. Шедевр?

Наша справка

«Фестивальный показ»  –  специальный формат «Сахалинского кинодосугового объединения». В его рамках проходят ограниченные показы фильмов, которые по каким-то причинам пролетели мимо местного проката : как правило это картины, успешно прокатившиеся по различным мировым фестивалям. Кинопросмотры с послефильмовым обсуждением проходят по понедельникам в кинотеатре «Комсомолец».

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или