Cахалинец нашел самое вкусное мясо на острове

пятница, 19 апреля, 12:03

906

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Наш корреспондент  протестировал местную свинину.

Где купить?

С наступлением теплых весенних дней появляется желание выехать на природу – подышать свежим воздухом и, разумеется, пожарить шашлык. Классическим ингредиентом этого популярного и несложного в приготовлении блюда считается баранина. Но так как на Сахалине она не особо распространена, местные жители традиционно используют свинину, которая более доступна по цене и к тому же продается в любом продовольственном магазине.

Последние годы производство свинины в островном регионе растет. Местные товаропроизводители потихоньку теснят конкурентов из Бразилии, которые буквально заваливают своим мясом весь мир. Но, в отличие от их «заморозки», наше мясо предлагается покупателям, как правило, в охлажденном виде, что считается более качественным. Так ли это на самом деле – проверим.     

Понятное дело: на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому, чтобы подойти к вопросу предпочтений наиболее объективно, во-первых, для дегустации мяса в гости были приглашены друзья, а, во-вторых, свинину решили просто пожарить на сковороде с добавлением растительного масла, соли и репчатого лука.

От приготовления шашлыка отказались, поскольку на его конечный вкус может здорово повлиять маринад, и каким изначально было мясо, станет непонятно.

Но чтобы провести дегустацию, надо изучить потребительский рынок. Покупать мясо в супермаркетах  глупо, поскольку наценка в этом случае может составлять 20 и более процентов. Решили пройтись по павильонам, в которых предлагают свою продукцию местные производители. И вот что обнаружилось. Разветвленную розничную сеть имеют только компании «Сахалинский бекон» и «Прод Агро». Как ни странно, крупный производитель свинины – «Мерси Агро» – почему-то отказался от такой формы реализации. Нам пришлось попотеть, чтобы купить это мясо непосредственно у представителя, а не у перекупщиков.

Помню, как примерно в 2016 году в 9-м микрорайоне торжественно открылся фирменный магазин «Мерси Агро», но буквально через год его там уже не оказалось. Одно время таранайской свининой торговали прямо с машины возле крытого рынка «Янтарь». Но уже больше года ее там не видно. В общем, нашли мы это мясо только на рынке за «Техником».

Купили. Таким образом, в нашей авоське появились три небольших куска шеи свинины от разных областных производителей: «Мерси Агро» – цена 470 рублей за килограмм, «Прод Агро» – 590 рублей и «Сахалинский бекон» – 558 рублей за кило. Ну а поскольку сегодня в соцсетях и на форумах ведутся ожесточенные споры относительно качества «заморской» свинины, поступающей к нам на остров в замороженном виде, то ради интереса туда же отправился и шмат свиной шеи, произведенной в далекой Бразилии, стоимостью 520 рублей за килограмм.     

Проверка на вкус

После того как мясо было доставлено на кухню, приступили, собственно, к готовке и тестированию. Но тут в Интернете вычитали о методе, с помощью которого можно с легкостью определить, насколько продукт свежий. Надавливаешь на поверхность куска, и если вмятина мгновенно исчезает после того, как убираешь палец, значит, все отлично. Все четыре куска оказались, судя по интернет-подсказке, отменного качества. Даже бразильская «заморозка». Но мы не успокоились, последовали еще одному совету из Сети. Приятель нагрел нож и проткнул им куски мяса. Нож обнюхали в четыре носа, запах всех удовлетворил.

Итак, нарезаем кусочки, кидаем по очереди на сковороду. Во время жарки появляется запах, вызывающий такой аппетит, что начинаем забывать об эксперименте – поесть бы поскорее. Но держим себя в руках, стараемся быть объективными. Самое дорогое по цене мясо от «Прод Агро» на запах и вкус нравится всем присутствующим за столом. Волокна мягкие, сочные, покрытые хрустящей корочкой.

Моем сковороду, насухо вытираем, приступаем к тестированию второго экземпляра. Напомню, для пущей объективности при готовке мяса добавляем только немного растительного масла, соль и репчатый лук. Больше никаких специй и соусов. Нарезаем свинину от «Мерси Агро», жарим, при этом все четверо принюхиваемся, чтобы уловить какие-то посторонние запахи. До этого слышали, что мясо этого производителя бывает каким-то не очень понятным. Ничего подобного – мясо как мясо. Единственное отмечаем, что аромат от него исходит не такой очевидный, как от предыдущего образца. Но, может, это результат чрезмерного внимания к таранайской свинине – уж слишком много в последнее время о ней говорят.

На вкус, так же, как и на зуб, мясо приятное, волокна мягкие и сочные.

Остальные два экземпляра оказались примерно такого же качества. Да и бразильская «заморозка» никого из дегустаторов не разочаровала. Эта свинина тоже оказалась вкусной и приятной на запах.

Лишь несколько вопросов осталось без ответа: почему так скудно представлена в розничной сети продукция «Мерси Агро»? Почему ранее открывшиеся фирменные павильоны этого производителя после года работы закрылись? Ведь  цена до сих пор, как показал наш обход рынка за «Техником», существенно ниже, чем даже у заморского замороженного продукта.   

Как сообщили в департаменте продаж компании «Мерси Агро Сахалин», собственные фирменные павильоны никто и не открывал. А те, что были, а потом закрылись, – инициатива предпринимателей, изъявивших желание торговать продукцией животноводческого предприятия. Но, видимо, выгода оказалась не столь весомой. Торговать охлажденным мясом – дело непростое, издержки на порядок выше, нежели при реализации «заморозки».

Кстати, по данным Роспотребнадзора, буквально недавно специалисты провели проверку мясной продукции, выпускаемой в регионе. Их, как и нас, все удовлетворило.

 Полезные советы

  • Качественное свиное мясо должно быть эластичным и плотным и иметь бледно-розовый (не красный) цвет
  • О многом говорит вид сала. Хорошее – плотное белое или кремовое, но не розовое или желтое
  • Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно
  • Запах– еще один верный помощник при определении качества мяса. Если вам не нравится, как пахнет продукт, покупать его ни в коем случае не стоит
  • При надавливании свежее мясо сразу принимает свою первичную форму, а если приложить к нему ладонь, она останется практически сухой, рука не испачкается. Если же мясо выравнивается не сразу, а примерно через минуту – перед вами товар не первой свежести.

* Если при надавливании на мясо оно выделяет жидкость, не исключено, что в него закачали воду из шприца для увеличения веса. Так поступают нечестные продавцы.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-04-23 10:14:28

Ну да, автору все нормально, все вкусно, а нам что покупать?

Кузьма

2019-04-19 14:03:54

Тема не раскрыта - так "Cахалинец нашел самое вкусное мясо на острове" или не нашел...