Хозяйку спасенного на Сахалине лысого лиса Мони хотят лишить жилья

среда, 17 апреля, 16:22

Автор: Светлана Коцубинская

Дело об административном нарушении завели на хозяйку спасенного на Сахалине лиса Мони. Женщина в собственной квартире выхаживает животных, которые пострадали от жестокого обращения.

Хозяйка мини-приюта «Спас» в Холмске Элика Терехова рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что, скорее всего, жалобу на нее написали соседи — с несколькими из них она находится в неприязненных отношениях. Они и потребовали административного разбирательства. 

Между тем Терехова не бросает выхаживать животных, которые нуждаются в ее помощи. Среди них и лис Моня, который уже стал звездой Интернета: его видео на разных сайтах набирают по нескольку миллионов просмотров.

Как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», несколько лет назад лисенок прибился к рыбозаводу в Аниве, где его прикармливали местные рыбаки. Однако вскоре он пропал. Спустя несколько дней выяснилось, что лис провалился в яму с мазутом. Рыбаки вызвали волонтеров из общественной организации «Животные. Территория спасения».

Фото предоставлено Эликой Тереховой

Медики ветклиники выяснили, что лисенок отравился мазутом, а под скатавшейся от нефтепродуктов шерстью завелись паразиты власоеды, которые вызывали невыносимый зуд. Из-за этого рыжий страдалец расчесывал кожу до крови.

Дикое животное обрили, сделали интоксикационные ванночки  и стали искать пристанище. Элика Терехова откликнулась на призыв и забрала пострадавшего к себе.

— Мне его передали в одеяльце, как ребеночка. Держать голого лисенка можно было только в тепле из-за отсутствия шерсти, поэтому поселила дома, продолжала делать ванночки. Теперь с ним не расстаемся. Сейчас чувствует себя прекрасно, шерсть отросла, дружит с кошками, собаками, любит курятинку, фарш для животных, — рассказала она.

Моня разорвал пакет с крупой. Фото предоставлено Эликой Тереховой.

В мини-приюте вместе с Моней живут попавшая под грузовик собака без лапы, парализованная кошка, бескрылый голубь и еще несколько потрепанных жизнью душ. Для того чтобы размещать уже оправившихся от болезней животин, Терехова взяла дальневосточный гектар, где разместила вольеры.

— Но спасенных маленьких щенят, собак-инвалидов, кошек-спинальников я отправить туда не могу: им нужен постоянный уход. Не справится самостоятельно и Моня, а  в дикую среду его нельзя выпускать: он очень доверчивый, кушает с рук, людей не боится, — поделилась хозяйка мини-приюта.

У всех животных есть необходимые прививки, они кастрированы. Чтобы прокормить свою живность, владелица частного приюта приобретает остатки еды в местной больнице и очень нуждается в помощи.

Фото предоставлено Эликой Тереховой

— Деньги мне не нужны, нам требуются сухие корма для кошек и собак, крупы, а также жидкие корма для животных с гастритом. Пенсия у меня небольшая, на все средств не хватает, — рассказала она.

Кроме того, женщина интересуется, можно ли найти пользователя, который украл ее видео с лисенком Моней и наживается на нем.

— Мне рассказали, что на больших просмотрах в соцсетях можно заработать, а там уже 3 миллиона 200 тысяч! Если бы хоть часть этих средств направить на помощь животным, было бы хорошо. А так — только обидные комментарии про Моню: и бешеный лис с Камчатки, и лиса в Подольске… Наш Моня даже стал известен на телепроекте «Дом-2», его упомянула участница Либерж Кпадону. Только пользы от такой известности нет, — вздохнула хозяйка мини-приюта.

С точки зрения нового закона о животных, прямых запретов на содержание в квартире большого их количества не предусмотрено. Предельное их число определяется, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Кроме того, запрещенные к содержанию животные, приобретенные до вступления закона в силу, могут находиться у владельцев до наступления естественной смерти.

 

 Связаться с холмчанкой можно по телефону 8-914-645-37-93, в социальной сети «Одноклассники» или через группу «Животные. Территория спасения» ВКонтакте.

Комментарии (4)

Или

Анонимно

2019-04-22 18:49:10

У нас есть статья "донос". Найти лживых доносчиков и оштрафовать. Наверняка участковый знает, кто пишет.

Nataliya Gritsay (Natka)

2019-04-18 22:11:41

Швондеры и Шариковы в нашей стране не переведутся. Неужели больше занятий для администрации нет?

Ирина Репина

2019-04-17 19:53:05

Не раз была дома у Элики.... живет она очень бедно, все уходит на корм и лечение животных. Мне не понятна позиция Ее соседей. В подъезде чисто, сделан ремонт- ничто не указывает на то, что в одной из квартир живут животные. Никаких продуктов их жизнедеятельности и их следов ни на лестничных маршах, ни у входных дверей не наблюдала никогда! Элика всегда очень щепетильно относится к этому вопросу и за своими собаками даже на улице всегда убирает. В пример тем же соседям, которые писали на неё жалобы , а за своим собаками не убирают!
Не понятна и позиция администрации Холмска, неоднократно приходили с проверками, видели, что постоянно чисто и отсутствуют неприятные запахи , но без устали выписывают штрафы!

Поможем Элике

2019-04-17 19:04:14

Как это грустно:"(