Стратегическую дорогу к бухте Оля заасфальтируют на Итурупе

среда, 17 апреля, 16:26

Автор: Евгения Бабенко

В Курильском районе заасфальтируют жизненно важную дорогу. Решение сделать нормальное покрытие на трассе к бухте Оля принял Валерий Лимаренко, который 16 апреля с рабочим визитом посетил остров Итуруп.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, дорога к бухте Оля имеет первостепенное значение в жизнеобеспечении Итурупа. Бухта — это резервный морской порт, через него зимой и весной, когда в другие места тяжело пробиться из-за льда, доставляют продукты и грузы. Однако ездить людям приходится по разбитой грунтовке, местами с уклонами и неудобными поворотами. Протяженность этого участка — около 1,1 км.

— На реконструкцию дороги на Итурупе необходимые средства будут выделены из регионального бюджета. Этим летом должно завершиться проектирование, асфальт на этом участке появится летом 2020 года, — отметил Валерий Лимаренко.

По его словам, перед властями сейчас стоит задача увеличить на островах километраж заасфальтированных дорог до среднероссийского показателя. Особое внимание как раз уделяют муниципальным дорогам. Про необходимость их ремонта врио губернатора говорил на последних нескольких встречах с населением: в селе Березняки в пригороде Южно-Сахалинска, в Тымовском и т. д. И в Курильском районе состояние дорог — тоже одна из болевых точек. Но шаги к ее решению уже предприняты. Начато проектирование 11 участков общей протяженностью 15,4 км. В этом списке дорога Курильск — Рейдово, улицы Кооперативная и Лесная в райцентре, мосты через реку Курилка и ручей Пограничный в Рейдово. Уже ведется строительство пешеходной дорожки вдоль морского побережья между районным центром и селом Китовым.

В 2020 году начнется реконструкция нескольких участков трассы Курильск — аэропорт Буревестник — эти работы включены в госпрограмму социально-экономического развития Курильских островов.

На дорожное строительство в Сахалинской области выделено 7,4 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем годом ранее. Также глава региона дал правительству поручения повысить транспортную доступность островов: расширить сеть внутриобластных и межрегиональных авиамаршрутов, сделать билеты на самолеты дешевле, повысить скорость и комфорт поездок на железной дороге, наладить надежное морское сообщение с Курилами. Уже запущен вертолетный маршрут, соединяющий все обитаемые острова на юге Курильской гряды, на рейсах внутри области ввели единые субсидированные тарифы (раньше для пассажиров без местной прописки они были в 2,5 раза выше), возобновлены перелеты из Южно-Сахалинска в Шахтерск и Ноглики. Кроме того, стартовало строительство первого парома для морского сообщения с Курилами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или