Сахалинские спасатели отработали эвакуацию людей из затопленной местности

среда, 17 апреля, 17:49

Авторы: Евгений Коньков, Максим Махин

Малоснежная зима на острове, конечно, снизила опасность подтоплений, но сахалинские спасатели все равно готовятся к паводковому сезону. Сотрудники МЧС отрабатывают учения по эвакуации людей.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», спасатели вышли на тренировки на реку Сусую. Отрабатывают наиболее проблемный участок в областном центре — Владимировку, ведь район подтапливает из сезона в сезон.

По легенде учений Владимировка залита водой и нужно эвакуировать местных жителей. Несколько человек столпились на сухом клочке земли. Но спасательная операция — это не только работа сотрудников МЧС. Во время стихийных бедствий задействуется максимум сил и средств. Полиция должна оперативно оцепить район затопления и не допустить беспорядка и мародерства.

— Снега в 2019 году в пять раз меньше, чем в среднем за много лет наблюдений. Гидрометцентр прогнозирует подтопления на юге Александровск-Сахалинского и Охинского района, но в тех местах нет населенных пунктов, — рассказал замначальника регионального управления МЧС Вячеслав Мурнаев.

Во время эвакуации спасатели рекомендуют не тащить с собой ничего лишнего. Как правило, люди так и поступают — берут с собой документы и деньги. Дети иногда забирают с собой домашних питомцев. Каждый спасатель проходит курсы психологической помощи, чтобы сотрудник мог на месте успокоить людей.

— Людей нужно готовить, говорить: все нормально, не переживайте. Главное разместить грамотно, чтобы сидели равномерно. Они в этот момент настроены на спасение, — пояснил сотрудник МЧС Александр Пискунов.

Спасатели рассказывают, что на Сахалине, благодаря принимаемым властями мерам, ситуация налаживается. В этом году из рискованного списка вычеркнули село Чапаево — там укрепили берега и углубили дно реки. Зато командировки в соседние регионы — не редкость.

— Амур разлился, и мы отстаивали Комсомольск, строили там дамбы. Потом нас перевели на работу в мелкие населенные пункты, — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Игорь Литвинов.

А в ближайшее время сотрудники МЧС будут отрабатывать тушение лесных пожаров в Корсаковском районе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или