К разжигающим костры сахалинцам из чащи выходят взволнованные лесничие

среда, 17 апреля, 17:03

Автор: Анастасия Загуменская

Инспекторы сахалинских лесничеств и сотрудники регионального минлесхоза начали патрулировать районы за дне недели до официального открытия пожароопасного периода — 1 мая. На островах уже установилась относительно теплая погода и люди массово устремились на природу. Не за горами и открытие сезона охоты на пернатую дичь.

— Специалисты беседуют с островитянами, напоминают правила поведения в лесу и охоты на водоплавающую дичь, которая начнется в скором времени. Людям рассказывают, как разжигать и оформлять костры. Например, не стоит разводить огонь на торфяниках, на участках сухой травы и поврежденного леса, на гарях. Такие рейды лесничие проводят ежегодно в преддверии начала пожароопасного периода, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» главный специалист-эксперт отдела государственного надзора областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Игорь Куколев.

По статистике, 8 лесных пожаров из 10 случаются именно по вине человека. В этом году уже зафиксированы случаи возгорания сухой травы. Например, 16 апреля недалеко от села Леонидово в Поронайском районе огонь уничтожил целый гектар травы. Пожарные тушили палы и в Смирных, Углегорске и Корсакове.

Рейды по местам массового отдыха и охоты будет продолжаться до мая. Специалисты будут выезжать в лес и в жаркие летние дни, когда риск пожаров возрастает в разы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или