Кобзев: Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной

среда, 17 апреля, 18:03

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Так он прокомментировал подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

— Это долгожданное решение как для больных, так и для их родных. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за медпомощью по месту пребывания. Но финансирование такой помощи происходило за счет средств местного бюджета, и граждан зачастую направляли по месту прописки. К тому же, в разных регионах, к примеру, в Москве и Кирове, программы и стоимость оказания помощи разнятся. И тот факт, что теперь паллиативную помощь можно получить в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит лечение, — сказал он.

Кобзев напомнил, что фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи, в том числе, были выработаны поправки к этому законопроекту.

В Сахалинской области доступность медицинской помощи, особенно своевременной и в полном объеме — вопрос крайне важный. Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Ольга Викулова, необходимо оказывать помощь не по месту прописки, а по месту пребывания, ведь от этого решения зависит не только здоровье, но и жизнь близких людей, особенно если речь идет о паллиативных больных. Поэтому принятие нового законопроекта по поручению президента Владимира Путина, где не только расширено понятие «паллиативная медицинская помощь», но и детально прописан порядок ее оказания, – это новый качественный шаг, который упростит решение вопросов.

— Важно, что новый порядок предусматривает возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара. Причем при ее получении, прописка не будет иметь решающего значения, помощь будет оказываться, где бы ни находится человек, в любом регионе страны, — сказала Ольга Викулова.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля. 15 апреля на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В нем, в частности, сказано, что медосмотр и диспансеризацию можно будет проходить не только днем, но и в вечерние часы, и по субботам, и установлены предельные сроки вынесения диагноза по онкологическим заболеваниям — не более 14 календарных дней со дня назначения исследований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или