220 экспертов за три дня создадут стратегию развития Сахалина и Курил

четверг, 18 апреля, 09:31

488

Фото регионального правительства

Стратегическая сессия по социально-экономическому развитию Сахалина и Курил проходит в эти дни в областном центре. С 17 по 19 апреля будет рассмотрено более 100 проектов в разных отраслях экономики и социальной сфере. Лучшие лягут в основу стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года и будут учтены при формировании нацпрограммы развития Дальнего Востока.

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы», в правительстве области, разработка новой стратегии началась по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко. На сессии работают порядка 140 сахалинских специалистов и 80 приглашенных экспертов. За три дня они должны определить приоритеты развития по всем ключевым сферам. Участников сессии разделили на 11 секций, посвященных лесному, угольному, рыбохозяйственному, нефтегазовому комплексам, сельскому хозяйству, транспорту, туризму и т. д.

Этой работе предшествовала серия круглых столов, на которых представители власти, бизнеса и общественники обозначили приоритеты в развитии островов. Свои предложения также внесли эксперты центра стратегических разработок «Северо-Запад».

— На стратегической сессии нам нужно коллективно проанализировать все проекты и выбрать те инициативы, которые сделают жизнь на Сахалине и Курилах более комфортной, — обратился к экспертам Валерий Лимаренко.

По его словам, высокие экономические показатели — не повод останавливаться на достигнутом. В структуре ВРП некоторые перспективные отрасли на Сахалине представлены лишь долями процента, например, информационные технологии. Правительству поставлена задача более широко использовать современные технологии. Цифровой сегмент должен занять около четверти рынка островного региона. Это позволит заложить основы для долгосрочного экономического роста.

— В радиусе 3000 километров от Сахалинской области находятся пять мегаполисов, крупнейших экономических центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот контекст очень важен для развития островов. Можно перенимать от соседей тенденцию на цифровизацию, использование «умных» материалов и новых систем управления, — отметил Петр Щедровицкий, ведущий стратегической сессии, член правления центра стратегических разработок «Северо-Запад» и член экспертного совета при правительстве РФ.

Фото регионального правительства

В стратегической сессии участвуют и депутаты облдумы. Такой формат работы позволяет им свежим взглядом взглянуть на приоритеты развития Сахалина и Курил, услышать мнение не только отраслевых специалистов, но и экспертов из других областей. Так, Александр Болотников с интересом присутствует на секции лесного комплекса. Это перспективная отрасль, его развитие может увеличить деревянное домостроение. Звучали и идеи возродить на Сахалине производство картона.

На образовательной секции подняли вопрос качества профобразования. Обсуждают межрегиональный центр компетенций, где собираются готовить студентов изо всех регионов Дальнего Востока. Также эксперты подняли вопрос о том, что вузы и ссузы должны взаимодействовать с работодателями, готовить кадры, которые будут востребованы на рынке труда.

Участники отмечают, что стратегическая сессия хороша именно тем, что разговор идет неформально. Каждый, независимо от должности, может свободно поделиться своими идеями, и эти мысли оформляют в проекты с конкретными шагами, сроками и исполнителями. 17 апреля собравшиеся представляли все идеи, сегодня их рассмотрят с критической стороны. В заключительный день форума создадут рейтинг проектов и дорожную карту их реализации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или