На годовщину окончания Второй мировой сахалинцы уйдут в победный заплыв

четверг, 18 апреля, 15:04

512

Автор: Андрей Левченко

Сахалинцы планируют устроить победный заплыв в честь 74-й годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курил. Водную эстафету хотят провести 31 августа на берегу села Первая Падь в Корсаковском районе. Ожидается, что участниками станут не только островитяне, но и жители других регионов и иностранцы.

Об этом 18 апреля сообщил спикер облдумы Андрей Хапочкин в ходе рабочего совещания с участием депутатов и общественности. По его мнению, акция «Сахалинская эстафета Победы» будет интересной, так как одновременно является и патриотической, и спортивной. Добавим, что температура воды к концу августа на побережье Корсаковского района обычно составляет 16-19 градусов тепла.

В середине июля планируется устроить и интернациональный эстафетный заплыва «Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры–2019». По словам организаторов, заплыв пройдет по маршруту Сахалин — Хоккайдо. 25 сильнейших спортсменов России, Японии, Аргентины, США, Англии, Болгарии, Китая, Чили, Ирландии, Белоруссии и ЮАР поплывут по пути архиепископа Николая (Японского).  Хапочкин пообещал оказать содействие в организации эстафетного заплыва. Он отметил, что участием в таких мероприятиях островитяне отдадут дань памяти нашим дедам, которые освобождали Южный Сахалин и Курильские острова.

На совещании также предложили проводить сахалинские чемпионаты по ледяному заплыву по примеру Кубка Арктики, который ежегодно собирает сотни лучших спортсменов во всего мира. В этом году члены областной федерации зимнего плавания взяли призовые места на III чемпионате мира по ледяному плаванию и I Кубке Арктики в Мурманске. Они обошли конкурентов из 33 стран.

Не исключено, что ледяные заплывы будут проходить на озере Верхнем в Южно-Сахалинске. Там выбьют 25-метровую бассейновую ледяную чашу и обустроят дорожки, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе областной Думы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или