Сахалинские врачи доставили на родину монгольского тренера, впавшего в кому

четверг, 18 апреля, 15:57

Автор: Евгения Бабенко

Фото минздрава Сахалинской области

Сахалинские врачи помогли монгольским коллегам доставить на родину их соотечественника, который впал в кому два месяца назад. Мужчина был тренером и приехал на Сахалин еще в феврале, на международные игры «Дети Азии». Наконец его состояние позволило организовать транспортировку в Улан-Батор.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в областном министерстве здравоохранения, речь идет о 59-летнем тренере сборной Монголии, который привез команду в Южно-Сахалинск на первые зимние международные игры «Дети Азии». В последний день игр, 16 февраля, мужчину в тяжелом состоянии доставили в областную больницу. У него остановилось сердце, а после проведенной реанимации он впал в кому. Два месяца сахалинские медики наблюдали за его показателями и оказывали возможную помощь, однако состояние монгольца все равно остается тяжелым. Было принято решение переправить пациента в Улан-Батор для дальнейшего лечения.

Как пояснила замдиректора департамента организации медицинской помощи сахалинского минздрава Ирина Хегай, сначала самочувствие пациента не позволяло его транспортировать. К тому же, оказалось, что у врачей Монголии нет опыта перевозки тяжелых больных с реанимационным сопровождением. Перед тем, как прислать на Сахалин чартерный рейс со своими четырьмя врачами, монголы даже провели тестовый полет. И все равно попросили, чтобы россияне тоже сопровождали пациента.

— В самолете было необходимое оборудование, но мы решили подключить свой аппарат искусственной вентиляции легких, использовали и два шприцевых насоса, — рассказал заведующий отделением санавиации Сахалинской областной больницы Сергей Шелковников, который вместе с коллегой-фельдшером сопровождал пациента. — Перелёт в Улан-Батор в общей сложности длился восемь часов, на территории Монголии сделали посадку для дозаправки. Доставили пациента прямо до больницы. Всю дорогу коллеги внимательно следили за нашей работой, задавали уточняющие вопросы.

Домой сахалинцы вернулись рейсовыми самолетами, эти расходы оплатила Монголия.

Как добавили в минздраве, врачи из Улан-Батора продолжают консультироваться с островными специалистами по тому, как следует вести их пациента.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало про лыжника из Афганистана, участника «Детей Азии», которого прооперировали на Сахалине. Юноша получил травму во время соревнований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или