Очередной пригород Южно-Сахалинска подключили к газу

четверг, 18 апреля, 16:26

945

Авторы: Игорь Антипов, Максим Махин

«Газпром» построил межпоселковый газопровод, благодаря которому голубое топливо появилось в домах жителей сел Березняки и Старорусское. Проект поддержали правительство Сахалинской области и администрация Южно-Сахалинска. Теперь общая протяженность сетей составляет около 30 километров, к газоснабжению подключили 200 домовладений.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», газ дали и Тамаре Николаевне Васькиной с улицы Речной. К ней уже наведались специалисты «Газпром газораспределение Дальний Восток», чтобы проверить, все ли исправно.

— В случае возникновения утечки газа появляется характерный запах. Если подача газа прекращается, необходимо закрыть кран и вызвать в обязательном порядке по номеру 104 аварийную газовую службу, — рассказал начальник регионального производственно-эксплуатационного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Денис Лубнин.

Тамара Васькина вспоминает, что раньше топили избушку углем и дровами. Способ накладный и очень неэкологичный.

— Это просто чудо! И горячая вода тебе, и батареи горячие, тепло. Могу поехать куда-то, оставить дом. Раньше я никуда не могла выехать надолго, потому что зимой надо топить. Иначе приедешь и замерзнешь в этом доме, — поделилась Тамара Васькина.

Газ ждали и на улице Садовой. Здесь семейству Рыбалко приходилось отапливать дом керосином. В лютые морозы затраты на топливо достигали 60 тысяч рублей.

— Три года у нас стоит оборудование, и мы все ждали, когда это случится. Сегодня это счастье случилось. Почти в 20 раз дешевле будет, — отметила жительница Березняков Нина Рыбалко.

А еще сахалинцы могут получить компенсацию затрат, понесенных на газификацию жилья. Она составляет 70 процентов. Право на полное возмещение имеют пенсионеры и льготные группы населения. Документы можно подать в департамент городского хозяйства Южно-Сахалинска.

— Максимальная компенсация — 106 тысяч 530 рублей. Все зависит от расстояния от сети газораспределения до участка, — пояснил заместитель руководителя регионального агентства по развитию электроэнергии и газификации Дмитрий Харитонов.

Газ каждому абоненту поставляют по договору. Его заключают в офисе группы компаний «Газпром» по адресу: Южно-Сахалинск, проспект Победы, 39.

— Любой заявитель, обратившись сюда, может заключить договоры и на техническое обслуживание, и на поставку газа. Для абонентов это удобно. Кроме того, здесь можно получить консультацию по пакету документов, необходимых для подписания договора, — добавил руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Виктор Гармидер.

В 2019 году доступ к газу на Сахалине получат еще около двух тысяч человек. Глава региона Валерий Лимаренко поручил ускорить процесс газификации, который идет в шести районах острова — от Южно-Сахалинска до Тымовского.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или