Квартирный рейдер на Сахалине оставил без жилья два десятка земляков

четверг, 18 апреля, 17:24

Автор: Вадим Горбунов

Уполномоченный по правам человека Сергей Седов

Житель Сахалина отобрал почти два десятка квартир у своих земляков, пользуясь их финансовой неграмотностью. Настоящую детективную историю рассказал 18 апреля депутатам Сахалинской Думы уполномоченный по правам человека региона.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в областной Думе заслушали доклад уполномоченного по правам человека Сергея Седова о его работе в прошлом году. Он зачитал цифры, но на истории квартирного рейдерства остановился поподробнее.

К Седову обратилась гражданка Ш. с жалобой. В некоем потребительском кооперативе она заняла у гражданина М. 200 тысяч рублей, и в результате по решению суда ее долг вырос почти до 1,5 миллиона рублей. Суд принял решение обратить взыскание на квартиру, где она проживает с матерью — недееспособным инвалидом I группы.

Уполномоченный по правам человека начал разбираться и обнаружил, что подобных решений в пользу гражданина М. принято как минимум 18. Люди лишались квартир, домов, земельных участков.

По мнению Седова — налицо явное рейдерство. Гражданин М, пользуясь правовой и финансовой неграмотностью людей, развернул массовый бизнес, лишая их при этом крыши над головой.

Предварительно рассмотрев спецдоклад на одном из комитетов, депутаты вызвали на заседание представителей прокуратуры и управления МВД России по Сахалинской области. Как пояснил старший прокурор прокуратуры области Владимир Твердынеев, первоначально по жалобе гражданки Ш. органы дознания отказали в возбуждении уголовного дела. Но этот отказ прокуратурой был отменен, и теперь вновь возобновлена доследственная проверка. Это подтвердил и заместитель начальника управления МВД, начальник следственного управления Александр Третьяков. Причем все эпизоды в отношении гражданина М., а их более 20, включены в состав одного дела.

В целом к уполномоченному по правам человека за год обратилось 536 человек, а потому доклад получился очень обширным. В числе основных его тем: выселение из служебных помещений, восстановление жилищных прав бывших заключенных, земельные участки многодетным семьям, право граждан на тишину, реализация конституционных принципов в опеке и усыновлении, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами и т. д.

Сам Сергей Седов считает каждую из этих тем очень острой, и все-таки обратил особое внимание депутатов на ситуацию с обеспечением бесплатными земельными участками многодетных семей. Здесь, по его словам, в регионе нарушений больше всего.

Депутатов же больше заинтересовал «квартирный вопрос», где, по их мнению, тоже множество нарушений — особенно при переселении из ветхого и аварийного жилья, очередности на получение арендного жилья и так далее. Сергей Седов был с ними абсолютно согласен.

В целом депутаты признали работу областного уполномоченного по правам человека очень действенной, а ведущий заседания Виталий Гомилевский  поблагодарил Сергея Седова за то, что он поднял тему квартирного рейдерства, которое теперь в области можно подавить в зародыше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или