Из-за противоречия законов сахалинские рыбаки уже 18 дней не могут добывать кукумарию

четверг, 18 апреля, 17:42

742

Автор: Сергей Сактаганов

Сегодня, 18 апреля, Сахалинская Дума приняла очередное обращение в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Законодатели вновь вынуждены встать на защиту островных рыбаков, которые простаивают из-за ошибки чиновников.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы», сразу два нормативных акта противоречат друг другу, не давая вывести на промысел флотилии, планировавшие работать в заливах Анива и Терпения. В перечень видов водных биоресурсов для вылова в нашем регионе с 1 января не включена кукумария, хотя того же самого морского обитателя сахалинцам разрешено добывать в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Как отмечается в обращении, из-за подобной накладки промысел кукумарии, который должен был начаться с 1 апреля, оказался под угрозой срыва. Сегодня простаивает целая флотилия из 10 малых сейнеров рыболовецкого колхоза «Дружба», традиционно добывающих этот вид водных биоресурсов. Не получает нужного сырья для производства консервов и береговое предприятие, где своих рабочих мест могут лишиться 300 человек. Вместе с тем как раз в нынешнем году «Дружба» отмечает 60-летие со дня своего образования и по праву считается одним из ведущих предприятий рыбной отрасли островного региона.

В такой же ситуации, сообщают Патрушеву островные парламентарии, в нашей области оказались еще девять хозяйствующих субъектов, за которыми закреплены квоты на промысел в Восточно-Сахалинской подзоне. Учитывая высокую социальную значимость возникшей проблемы, Сахалинская Дума выступила за скорейшее принятие Минсельхозом РФ нужных для рыбаков нормативно-правовых актов.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в начале марта сахалинские депутаты обратились к министру сельского хозяйства РФ, так как лососевая путина этого года оказалась под угрозой срыва из-за законодательных неувязок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или