Силиконовая долина и защита шамана: сахалинцам показали разную Якутию

среда, 24 апреля, 15:01

802

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Валентина - хозяйка Усадьбы Атласовых - показывает гостям свои экспонаты

Наш корреспондент оценил чароит, попробовал саламат и поиграл на хомусе.

Будем честны: мало кто из нас прямо сейчас выберет для путешествия один из самых холодных регионов страны – Республику Саха (Якутию). Недавно мне довелось побывать в этом суровом краю и увидеть там много любопытного – от инновационных проектов до шаманских обрядов.

Кремниевая долина в царстве вечной мерзлоты

В Якутии состоялась финальная встреча участников образовательного проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», в числе которых была и я. Он длился около года. Занятия в основном проходили дистанционно, но были и очные слеты. За это время студенты посетили Владивосток, Южно-Сахалинск, Москву (во время фестиваля «Дни Дальнего Востока»). В апреле настала пора Якутска.

Помимо учебы (которая вряд ли будет интересна рядовому читателю), организаторы последнего слета постарались сделать культурную программу и самопрезентацию максимально интересными. Вот о них стоит поговорить отдельно.

Первой точкой, куда доставил туристов экскурсионный автобус, стал вовсе не ювелирный магазин или какой-нибудь ледник (якутские «бренды» — холод и алмазы — нам оставили на сладкое), а IT-парк, первый на Дальнем Востоке –  так он себя позиционирует. Он открылся в декабре 2018 года. В свое время под парк решили не строить отдельное здание, а приспособить имеющееся. В итоге получился 8-этажный центр притяжения стартаперов, айтишников и робототехников. Каждый этаж назван в честь одной из планет Солнечной системы и имеет свое лицо. Например, «Юпитер» –  для обучения программированию детей от мала до велика, а «Марс» – для тех, кто в этом деле уже как рыба в воде и сам может кого хочешь научить.

Ворота в городской парк. Народу в апреле в нем гуляет немного - не сезон. Однако работают несколько каруселей, детский поезд, фуд-корт

Объединяет их, пожалуй, одно –  амбициозные планы по созданию в регионе собственной Кремниевой (Силиконовой) долины. В республике гордятся своими земляками, которые уже доказали конкурентоспособность даже на Западе –  в упомянутой выше Silicon Valley, мировом IT-кластере. Там уже оценили разработки якутской компании MyTona (одно из их приложений удостоилось внимания корпорации Apple). А сервис по заказу такси InDriver, который родился именно здесь, знают уже далеко за его пределами. Интересно, что его популярность заранее никто не прогнозировал –   изначально это было сообщество независимых водителей в соцсети, и оно довольно быстро разрослось и трансформировалось в общероссийскую сеть.

В IT-парке не скрывают: большая часть продуктов, которые генерируют его резиденты, ориентированы на заграницу, прежде всего Азию. Бывает, выстреливают они и в пресыщенной такими штучками Америке.

Однако есть сервисы, которые изначально разрабатывались для местных и хорошо у них «зашли». Например, PriceBOX — приложение для доставки продуктов, готовой еды, бытовой химии. Сначала его создатели ориентировались только на крупные города, но когда попробовали поработать в небольших, то поняли, что их тоже не надо списывать со счетов. По франшизе якутский сервис уже работает в Благовещенске, Казани, Иркутске, Чите и других российских городах.

На презентации стартапов в IT-парке.

Еще один резидент IT-парка сейчас вовсю корпит над ведроидом (VeDroid) — роботом-уборщиком.

Домохозяйки, не расслабляйтесь! Он рассчитан не на любителей, а на профессиональный клининг.

В якутском парке постарались создать все условия для местных умов, чтобы они не бежали в поисках лучшей жизни в столицу страны или еще дальше –  в солнечную Калифорнию. К слову, авторы этого проекта рассчитывают, что якутские компьютерные гении будут не только самореализовываться на родной земле, но и пополнят налогами республиканскую казну.

Ну а наша тургруппа едет дальше –  в сокровищницу Якутии.

В компании с бриллиантами

Это режимный объект, поэтому на входе тщательный досмотр. Одежду, сумки и телефоны оставляем там же. Ценности –  в камеру хранения, остальное – на вешалки. Идем через раздвижные двери – и мы внутри обители благородных металлов и камней. Здесь собрано все, чем гордится республика. Бриллианты, украшения, золотые слитки, полудрагоценные (но не менее красивые) камешки –  фиолетовый чароит, желтый и зеленый нефрит…. У большинства женщин начинают сверкать глаза при разглядывании блестящих экспонатов, мужчины более сдержанно осматривают витрины. Наибольший ажиотаж, конечно же, возле «лучших друзей девушек» разной огранки. На причудливые переливы бриллиантов  можно любоваться часами.

Ювелирный бизнес один из самых развитых в богатом на алмазы и золото регионе. И, стоит полагать, крайне прибыльный. Магазинов с украшениями в республиканской столице едва ли не больше, чем булочных. Есть фирменные точки местных брендов и мастеров, а также частные лавки. Например, ТЦ «Кружало», до которого мы докружили во время самостоятельной прогулки по старому городу, почти полностью состоит из ювелирных магазинов. На их фоне выделяется «Охота и рыбалка». Ассортимент впечатляющий, на любой кошелек. Одна из столичных туристок заверила нас, что в Якутии бриллианты гораздо доступнее, чем в Москве, и посоветовала не проходить мимо.

Что ж, поверим ей на слово. Есть чем поживиться и в сувенирной лавке неподалеку — там можно найти не только магнитики, но и антиквариат, и разные аутентичные вещицы — национальные наряды, обувь, сумки.

Скульптура мамонта в музее - популярный объект для селфи. Некоторые экспонаты музея, например, зубы и бивни можно трогать руками.

Встреча с мамонтом и прогулка по леднику

Вернемся к туристическому маршруту. Еще одной его точкой стала Лаборатория Музей мамонта при Северо-Восточном федеральном университете. Он не очень приметный, если не знать точного адреса,  то с улицы и не скажешь, что это он. Внутри же немало любопытного: зубы, скелеты, даже отходы жизнедеятельности (местный хит) мамонтов. Есть даже мохнатая скульптура легендарного животного. Правда, не настоящая, а собранная из 45 конских хвостов, но сделать селфи на его фоне — обязательная часть программы многих посетителей.

Повезло нам и с экскурсоводом — увлеченным и много знающим ученым. Мамонт не просто так считается местным брендом. В Якутии сосредоточена значительная часть всех известных в мире уникальных мамонтовых находок. Например, в августе прошлого года русско-японская палеонтологическая экспедиция обнаружила в Верхоянском районе в местности Юнюген (одно из перспективных мамонтовых кладбищ, как считают ученые) останки мамонта с мягкими тканями и шерстью. В общем, музею есть о чем рассказывать и что показывать.

От мамонтов — к ледникам. Must see в Якутске — «Царство вечной мерзлоты». Это подземная пещера с ледяными фигурами и постоянной минусовой температурой. Помимо скульптур зверей и рыб, здесь есть скамейка любви, кровать, застланная шкурами, площадка для игры в керлинг. Туристическую достопримечательность потихоньку осваивают местные бизнесмены. Они создают свои ледовые комнаты с инсталляциями и, конечно, крупным названием своего бренда.

Глоток быырпаха

Завершила наш туристический набег Усадьба Атласовых. Этот частный проект представляет собой смесь музея, базы отдыха и аутентичных перфомансов. Думаю, последний пункт самый интересный. После музейного минимума от хранительницы усадьбы Валентины Атласовой нас завели в один из здешних урасов (домов) с печью посередине. Мы уселись вокруг, и хозяйка начала проводить с нами шаманский обряд, после которого нам обещали защиту от злых духов на весь год. Можно быть каким угодно скептиком, но душу все равно греет.

После дел духовных — к приземленному. В усадьбе организаторы устроили нам дегустацию национальных блюд. Чисто субъективно – кухня здесь на любителя (или ценителя). Обязательные пункты в якутском меню — оленина и жеребятина (именно так). Далее идет рыба — нельма, чир, карась, омуль. Мясо и рыбу подают не только после термической обработки, но и в виде строганины — нарезают замороженный продукт и подают его, например, со смесью соли и перца.

Еду здесь принято готовить сытной и калорийной (Север все-таки), поэтому даже к жирной рыбке иногда идет бонус  — саламат (угощение из сливочного масла (сметаны) с мукой). Популярный десерт — взбитые сливки со свежими ягодами или вареньем. Хитом стола можно считать и национальный кисломолочный напиток быырпах. Про него можно услышать разные мнения. На местных рынках его продают везде — как у нас квас, например. Быырпах готовят из обезжиренного и нормализированного коровьего молока с сахаром и закваской. Гамма вкуса его разнится в зависимости от того, кто и как готовил.

Встречается и ядреная версия, и совсем «лайтовая». Продавцы на рынке рекламировали его как колу. В одном из молочных магазинов рассказали, что этот напиток не дают детям –  слишком тяжелый для юного организма. Официально он считается безалкогольным, но градусы в нем все же есть –  стоит это учитывать. В нашей делегации нашлись и те, кто полюбил быырпах с первого глотка, и те, кто морщился, едва пригубив. Но его следует попробовать обязательно, как и другие национальные блюда. Советы других тут бессмысленны.

Авраам и его арфа

В последний день пребывания в Якутске выдалось еще немного свободного времени для знакомства с местным колоритом. Наш выбор пал на единственный в мире Музей хомуса (варгана). В его экспозиции можно найти образцы этого загадочного музыкального инструмента из разных уголков Азии, Америки и Европы. Здесь представлен и самый маленький хомус (около сантиметра в длину), всевозможные экземпляры из металла, бамбука, кости. В мире у него много имен: варган, кубыз, дан мой, дрымба, морчанг… На хомусе, а точнее его американском сородиче — jew’s harp («еврейская арфа»), неплохо играл один из знаменитых президентов Соединенных Штатов Авраам Линкольн. Оригинал его инструмента выставлен в США, а в якутском музее есть несколько похожих.

Наш экскурсовод оказался не только отличным теоретиком, но и опытным практиком. За несколько минут он виртуозно сыграл для нас на 15 (!) разных хомусах. Это только на первый взгляд кажется, что они одинаковые –  при близком знакомстве виден характер каждого. Автор этих строк тоже попытался на месте освоить загадочный инструмент, но это оказалось не так просто. Хомус нужно прижать к зубам, язык поднять к небу и прямым движением пальца щипать язычок хомуса. Такого красивого звука, как у нашего экскурсовода, у меня не получилось извлечь ни разу.

Дней у нас в запасе было немного, поэтому увидеть своими глазами местную охоту и рыбалку, посетить природные достопримечательности (вроде Ленских столбов) мы, увы, не успели. Возможно, это хороший повод съездить в этот суровый и колоритный край еще раз.

 

Вид на площадь Орджоникидзе из окон гостиницы «Стерх». По ночам здесь бывает очень шумно - собирается молодежь, «гудят» стритрейсеры. 

Хомусы в сувенирной лавке «Кудай бахсы».

В лавке продают не только сувениры, но и национальную якутскую одежду, обувь, аксессуары. Можно найти и антикварные вещи. 

Якутская it-компания MyTona располагается в этом желтом здании. Оно находится в районе старого города.

Так вымощена улица Аммосова в «старом городе». На ней располагаются сувенирная лавка, торговый центр с ювелирными магазинами, бары, рестораны. 

Кнопка вызова полиции на улице в центре Якутска. Такие же аппараты расположены и в нескольких точках города. Тестировать мы их не стали. 

Дорогу до местного крестьянского рынка живописной не назовешь. Но там мы увидели современную наскальную живопись с философским содержанием. 

В городском парке Якутска наше внимание привлекли яркие скворечники. 

Кто-то оставил птицам свое мороженое - возможно, этот человек купил его сгоряча. В столице Якутии еще не сезон для холодного лакомства

В музее хомуса

Самый маленький хомус в мире. «Левша подковал блоху, а кто-то создал вот такой инструмент», - заметил наш экскурсовод. 

Новостройка с местным колоритом в Якутске

Аэропорт Якутска ночью. Недалеко от входа можно увидеть колокол с конским хвостом. 

Ассортимент киоска с прессой в Якутске. Очень много периодики и книг на национальном языке.

Площадь Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата довольно большой. Подойти близко к нему не удалось - все огорожено лентами, идет реконструкция. 

В отеле сети «Азимут».

В it-парке есть стена с портретами известных людей, внесших вклад в развитие информационных технологий.

Корреспондент, продюсер телекомпании «ОТВ-Сахалин» Мария Рябова изучает журнал «Технопарк Якутия».

IT-парк- восьмиэтажное современное здание.

«Царство вечной мерзлоты» - ледяная пещера, одна из ключевых достопримечательностей республиканской столицы. 

Замерзшая утка. Доподлинно неизвестно: настоящая она или это муляж

Площадка для игры в керлинг. 

Некоторые ледяные скульптуры обильно залеплены монетками

Одна из инсталляций в пещере, созданных с помощью местных бизнесменов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или